Питание и диеты при сахарном диабете -Правильная диета при диабете.




 

Питание больного сахарным диабетом играет просто огромную роль. Если человек болен сахарным диабетом 2 типа в легкой форме, его питание по специальной диете является основой лечения заболевания. При средней и тяжелой форме заболевания специальная диета сочетается с приемом медицинских препаратов, которые снижают сахар или инсулина. Если у больного диагностируется диабет 1 типа, то заместительная инсулинотерапия является основным методом борьбы с недугом. Диетическое питание носит вспомогательный характер.

 

Лечебное питание


При таком заболевании, специальная диета больного должна быть правильной с физиологической точки зрения:

  • Количество энергии, которая содержится в еде, должно быть равным количеству потребляемой энергии больного.
  • Должен соблюдаться баланс в количестве жиров, белков и углеводов.
  • Пища должна приниматься 5-6 в сутки.

У пациентов с избыточным весом, продукты питания при диабете должны усиливать чувство насыщения организма. Это значит, что диета больного должна включать такие овощи, как огурцы и помидоры, свежую капусту, шпинат, зеленый горошек  и листья салата. Что бы улучшить функциональность печени, которая сильно страдает при заболевании, необходимо включать в диету продукты питания, которые  включают липотропные факторы, например: овсянку, сою, творог и др. Так же следует ограничить употребление в пищу мясных и рыбных бульонов и жирных блюд.


Диета при сахарном диабете


Диета бывает нескольких разновидностей. Но в домашних условиях практичнее использовать диету №9, которая легко приспосабливается для лечения любого пациента, по принципу исключения или прибавления в список отдельных продуктов или блюд.


В диету разрешено включать:

  1. Хлеб, желательно черный и хлебобулочные изделия – от 200 до 350 грамм на день, после согласования с врачом.
  2. Супы, приготовленные на отваре из овощей, слабом бульоне из рыбы или мяса – 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины, птицы, индейки или кролика) в заливном или отварном виде.
  4. Рыбные блюда в заливном или отварном виде из нежирных сортов рыбы, например, из трески, судака, щуки и др.
  5. Гарниры и овощные блюда в печеном, отварном и сыром виде: огурцы и редис, свекла и картофель, морковь, салат, капуста, зелень.
  6. Гарниры и блюда из макаронных изделий, из бобовых и круп – в ограниченном количестве, согласованно с врачом.
  7. Яйца и приготовленные из них блюда – 2 штуки в день, не более.
  8. Фрукты, ягоды кислы сортов и кисло-сладких  – в сыром виде до 200 грамм на день. Если готовить компот, то исключительно на сорбите или ксилите. Сладкие блюда и продукты питания при сахарном диабете употребляются по разрешению врача, это касается и специальных сладких диабетических изделий.
  9. Творог в виде сырников, или натуральном виде – 50-200 грамм на день. Простокваша, кефир – не более 1-2 стаканов, а молоко исключительно с разрешения врача.
  10. Кофе (не крепкий), чай, томатный и фруктово-ягодные соки – всего до 5 стаканов на день, включая суп.
  11. Масло сливочное и растительное – не более 40 грамм в день.


Что нельзя употреблять категорически


Питание при диабете просто обязано быть богатым на витамины. Полезно ввести в рацион больного отвар шиповника и пивные дрожжи. Самое главное, при соблюдении диеты, не употреблять продукты, которые могут даже в небольшом количестве усугубить заболевание.


Необходимо исключить:

  1. Сдобу и кондитерские изделия, мед, варенье, шоколад, мороженое и конфеты, а так же какие-либо другие сладости.
  2. Горчицу и перец.
  3. Копчености, пряные, острые и соленые блюда, а так же свиной и бараний жир.
  4. Бананы, виноград и изюм.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Сахар. По разрешению врача сахар допустим к употреблению в малом количестве.

Основные правила питания


Основано правильное питание при сахарном диабете на принципе ограничения употребляемых углеводов (особенно легкоусвояемых) и уменьшении калорийности рациона больного, особенно при избыточной массе тела. Пища, которую употребляет человек, должна содержать максимум витаминов. Огромную роль играет режим питания. Для больного рекомендуется принимать пищу 5-6 раз на день, при этом в одно и то же время.


Переедание при данном заболевании недопустимо. Необходимо составить рацион и обсудить питание и рецепты приготовления блюд с лечащим врачом. Только специалист может правильно подобрать диету, учитывая массу тела больного, наличие любых сопутствующих заболеваний и уровень сахара в его крови.


Сбалансированное и рациональное питание при диабете дает возможность избежать повышения в крови больного уровня сахара после еды. Таким образом, правильное питание при диабете является безмедикаментозной терапией тяжелой хронической болезни, в которой нуждается больной в течение всей своей дальнейшей жизни.



Обновлен 25 фев 2016. Создан 26 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin