Питание при гастрите - Как правильно подобрать диету при гастрите.





Прежде всего, питаться при таком заболевании, как гастрит, нужно регулярно. Не следует допускать очень больших промежутков между приемами пищи. Кушать необходимо 5-6 раз на день, примерно через каждые три часа, при этом порции еды должны быть небольшими, граммов 300 на один прием. Гастрит бывает с пониженной кислотностью и с повышенной кислотностью.


Общие правила питания 


Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью основано на употреблении в пищу продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Естественно, при гастрите с повышенной кислотностью – такие продукты употреблять нельзя. Именно по этому, прежде, чем самостоятельно назначить себе диету, необходимо пройти необходимые исследования, и консультацию специалиста. Но есть правила питания, которые являются общими для всех, страдающих этим заболеванием:

Полезная ссылка: Лечение гастрита в домашних условиях

  1. Нельзя твердую и жидкую пищу употреблять за один прием.
  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки следует исключить из рациона.
  3. Питание должно содержать минимум соли.
  4. Острые приправы и специи необходимо полностью исключить.
  5. Пища должна содержать необходимое количество белка, и витамины.
  6. Еда, которую больной употребляет, должна быть мягкой.

Что можно есть при обострении?


В случае приступа обострения необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию в этот период. Еда для больного должна быть полноценной и в то же время щадящей для желудка, которому в острый период еще сложнее с ней справляться.

Полезная ссылка: Лечение гастрита народными средствами

  • В первый день, питание при обострении следует заменить питьем. Можно пить минеральную воду без газа или прохладный чай.
  • Уже на второй день обострения больной может кушать жидкую кашу, яйца всмятку, пить кисель.
  • В этот период необходимо есть совсем понемногу, но часто.
  • Следует чередовать употребление еды с питьем, примерно через 1,5-2 часа.
  • В период обострения лучше употреблять жидкую пищу, потому, что чем дольше еда находится в желудке, тем тяжелее ему с ней справится.
  • При обострении гастрита можно есть:

            - овощные пюре (из картофеля, цветной капусты, моркови);

           - каши;

           - творог;

           - свежий белый хлеб;

          - отварную рыбу и мясо.

 

 

Что можно есть при хроническом гастрите?


Поскольку больной вынужден месяцами соблюдать диету при хроническом гастрите должно быть полноценным. Организм должен получать в сутки:

  • до 100 грамм белка, при этом 1/3 из этого количества – белок животного происхождения (яйца, творог, рыба, мясо);
  • около 75 грамм жира – преимущество отдается сливочному маслу;
  • 400-500 грамм углеводов – сахар, крахмал, если больной страдает изжогой, количество углеводов должно быть не более 300 грамм.

 

Меню больного базируется на диетических столах №1 (при нормальной и повышенной кислотности) и №2 (при пониженной кислотности). Вся еда должна соответствовать необходимым условиям:

  1. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  2. Еда должна быть тщательно измельченной, например:  овощи – в виде пюре, мясо – молотое, а каши – протертые.
  3. Исключены к употреблению тяжелые сокогонные вещества – крепкие товары овощей и мясные бульоны, пряные, жареные и острые блюда.

 

Что можно есть при эрозивном гастрите?

 

Диетическое питание при эрозивном гастрите рекомендуется проводить  шестиразовым приемом пищи в сутки, маленькими порциями. Из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • очень жирные продукты;
  • острые приправы и консервы;
  • соки из фруктов и ягод кислых сортов, а так же вами ягоды и фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • блюда, жаренные и из дрожжевого теста;
  • алкоголь.

 

Питание должно базироваться на употреблении таких продуктов:

  • нежирное (диетическое) мясо и диетические блюда из него;
  • кисели и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • протертый некислый творог;
  • каши с маслом;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • супы-пюре.

 

Что можно есть при гастрите и язве, панкреатите?

 

Часто при данной болезни появляются и другие сопутствующие заболевания. В таком случае питание необходимо подбирать с учетом не только гастрита, а и других недугов. Так, например, при язве желудка рекомендуется диетический стол №1, в котором указанно, что блюда должны быть жидкими и кашеобразными, приготовленные из паровых, отварных, или протертых продуктов. При этом пища должна быть теплой, и приниматься небольшими порциями, примерно 6-7 раз в сутки.


Правильное питание при панкреатите и гастрите не имеет большой разницы, разве, что при панкреатите не рекомендуется употреблять сливочное масло, а при гастрите – можно. Диета основана на тех же принципах исключения жирной, острой, жареной и копченой пищи, поскольку пострадавшая поджелудочная железа не может выработать в достаточном количестве ферменты для переработки «тяжелой» пищи.

 



Обновлен 25 фев 2016. Создан 31 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin