Правильное питание при запорах. Подбор результативной диеты при запорах.





Правильное питание при запорах кишечника – это важный фактор для избавления от них. Запор может возникнуть в любом возрасте, и состояние это не только неприятное, а и вредное для организма. В этой статье поговорим о том, как правильно питаться при таком недуге, что бы облегчить состояние и дать организму необходимые вещества.


Диета при запорах


Диетически правильное питание при запорах необходимо для восстановления нормальной функции кишечника. Для этого рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием клетчатки в своем составе, а так же волокнистую и грубую пищу. Самыми лучшими стимуляторами работы  кишечника являются:

  • блюда с отрубями и ржаной хлеб;
  • овощи и фрукты, которые обладают лучшим воздействием, если употреблять их в сыром виде;
  • сухофрукты, но не все, а, к примеру – чернослив, курага и инжир;
  • рассыпчатые каши, из круп серых сортов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, йогурт.

Помимо употребления продуктов, которые стимулируют работу кишечника у пожилых людей, взрослых и детей, исключают употребление блюд, которые оказывают вяжущие свойства:

  • сладости;
  • макаронные и мучные изделия из муки высших сортов;
  • рисовая и манная каша;
  • жирное мясо и острые приправы;
  • редька и грибы;
  • черника и айва;
  • крепкий чай.

Питание при хронических запорах


Часто можно встретить жалобы людей на то, что их мучают запоры на протяжении нескольких месяцев, и даже лет. Причины возникновения бывают разные, перенесенные заболевания, стрессы, различные патологии кишечника и др., но чаще всего причиной является неправильное питание длительное время. 

  1. Кушать необходимо не менее четырех раз на день.
  2. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  3. Ежедневно и неоднократно кушать овощи в больших количествах.
  4. Если нет других проблем с ЖКТ употреблять острые блюда.
  5. Кушать хлеб с отрубями.
  6. Употреблять пищу любой обработки.
  7. Ежедневно употреблять жиры животного и растительного происхождения.
  8. Пить много жидкости.
  9. Кушать ягоды и фрукты кислых сортов.
  10. Есть все каши, исключение составляют манная и рисовая.


Цель такой диеты – усилить перистальтику кишечника, заставить его стабильно функционировать. При этом следует учесть, что такая диета может оказаться вредной, если запор сопровождается другими болезнями. Так, например диетическое питание при гастрите не разрешает употребление многих продуктов, которые рекомендуются при запорах. Это значит, что перед использованием диеты необходима консультация врача.


Запор у ребенка


У детей заболевание довольно часто вызвано временным расстройством работы пищеварительного тракта. Такое случается на фоне:

  • малоподвижного образа жизни;
  • недостаточного употребления жидкости, особенно обычной питьевой воды;
  • недостаточного количества фруктов и овощей в рационе;
  • глистной инвазии;
  • в результате применения некоторых медицинских препаратов.

Если у ребенка запор, родителям необходимо сразу изменить режим питания своему чаду. Правильное питание для детей включает:

  • увеличение количества употребляемой ребенком жидкости в сутки;
  • введение в рацион питания сырых овощей и фруктов;
  • уменьшить порции еды, при этом сделать рацион более частым;
  • ввести в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты;
  • исключить употребление продуктов, которые обволакивают стенки желудка, например, картофельное пюре, манная каша, кисель.

Для обеспечения нормального стула у ребенка вышеприведенных рекомендаций достаточно. А если проблема не решилась - можно воспользоваться мягким слабительным средством (лактулозой, например).


Запор у пожилого человека


Люди преклонных лет обычно часто страдают хроническими запорами, а так же имеют массу других проблем с состоянием здоровья, поэтому питание должно быть скорректировано с учетом сопутствующих недугов. Основу рациона пожилого человека составляют:

  • овощи и фрукты;
  • хлеб с отрубями и кисломолочные продукты;
  • каши (невязкой консистенции) и кислые соки.

Специальное питание у взрослых и детей отличается от питания для пожилых людей, тем, что людям в возрасте не рекомендуется кушать жирные блюда. Такая еда значительно повышает риск появления сердечных недугов. А в то же время, жиры лучше всего стимулируют перистальтику кишечника, значит, следует употреблять в пищу растительные масла, и отказаться от жирного мяса и сала.


Конечно, можно принимать и слабительные препараты, они действительно помогают, но ненадолго. Если и дальше вести малоподвижный образ жизни и есть «что попало» и «как попало» - проблемы с работой кишечника вернутся, и запор станет хроническим.



Обновлен 25 фев 2016. Создан 31 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin