Как правильно питаться при язве желудка. Умеренная диета и правильное питание при язве.





Самым главным принципом питания при язве желудка является приготовление блюд, которые не требуют длительного и тщательного пережевывания, не раздражают слизистые желудка и находятся в нем минимальный промежуток времени, то есть быстро перевариваются. В этой теме рассмотрим, какое питание при язве желудка не вызывает обострений и станет помощником в лечении заболевания.


Основные принципы правильного приема пищи при язве желудка


Заболевание требует от больного не только соблюдения специальной диеты, а и придерживаться принципов приема рационального приема пищи.

  1. Прием пищи ведется маленькими порциями через каждые 3-4 часа.
  2. Необходимо исключить употребление слишком холодной, или наоборот – горячей пищи.
  3. Лечебное диетическое питание при язве желудка требует минимальное употребление соли (8-10г/сутки) или полное ее исключение.
  4. Исключение из рациона больного продукты, способствующие усиленное выделение желудочного сока.

Питание при обострении заболевания


В период обострения болезни правильное питание должно быть более щадящим и полноценным физиологически. По мере рубцевания язвы и стихания основных проявлений болезни, переходят на более привычную основную диету. Рекомендуется перед сном выпивать  один стакан теплого молока. При обострении все блюда употребляются исключительно в протертом виде и приготовленные на пару.


Только в период ремиссии можно будет кушать не протертую еду, и готовить блюда в духовке. Когда у больного начинается обострение необходимо применить специальную диету:

  • первые 10-15 дней обострения болезни пища употребляется исключительно в жидкой или желеобразной консистенции;
  • далее, несколько дней, пищу можно употреблять в виде пюре;
  • затем, можно кушать протертую еду и сливочное масло, а так же молоко, сливки, яйца всмятку, манную кашу и пюре из овощей;
  • больному разрешается пить не крепкий чай и кисели.

Питание лучше принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, что бы нагрузку на больной желудок снизить к минимуму.


Лечебное питание при язве желудка


Специальная диета (стол №1) способствует заживлению эрозий и язв, снижению воспаления слизистой оболочки желудка. Лечебная диета разработана, что бы полноценно обеспечить организм больного всеми необходимыми пищевыми веществами. Лечебное питание при язве желудка требует исключить из рациона:

  • острые и кислые продукты;
  • насыщенные овощные отвары;
  • бульоны;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • грибы;
  • алкоголь.

 Так же в этой диете есть и продукты, которые можно и нужно употреблять:

  • белый хлеб и сухарики, пресные булочки и печенье;
  • яйца (но не более 2-х в день);
  • крупы и макаронные изделия;
  • фрукты не кислых сортов;
  • овощи отварные и протертые;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • молочные продукты не кислые и не жирные;
  • масло сливочное и растительное рафинированное;
  • кисели, муссы, желе и кремы.

Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Но иногда можно и слегка запекать. При нынешних технологиях, следует обратить внимание на приготовление  диетических блюд в мультиварке. 


Варианты меню при язве желудка


Меню №1


Завтрак: омлет на пару и травяной не крепкий чай.

Второй завтрак: яблоко запеченное.

Обед: суп из капусты цветной (можно с сухариками), картофельное пюре и рыбные котлетки.

Полдник: кекс из творога.

Ужин: куриная грудка отварная и пюре из овощей, свекольный салат с черносливом.


Меню №2


Завтрак: ленивые вареники со сметаной (не жирной), не крепкий чай.

Второй завтрак: белый виноград.

Обед: суп из шпината, белой фасоли и моркови, запеченная тыква с говядиной, кисель.

Полдник: манная запеканка с грушей.

Ужин: зразы с рисом и рубленой говядиной, кабачок тушеный.


Меню №3


Завтрак: молочная манная каша с вареньем из ягод, чай не крепкий.

Второй завтрак: персик и банан.

Обед: суп на молоке с тыквой запеченной, каша гречневая с морковью и паровые биточки.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: вермишель с творогом в виде запеканки.


Меню должно иметь разнообразное. Главное, что продукты, которые рекомендованы к употреблению при данном заболевании обладают не просто свойствами насыщения, а и лечебными. Если к лечебной диете отнестись со всей серьезностью, и не употреблять продукты, раздражающие слизистые желудка – лечение язвы желудка станет успешным.


Лечебная диета под названием Стол №1 имеет несколько разновидностей, в которых исключены или прибавлены некоторые продукты питания. Разновидность применяемой диеты зависит от характера заболевания, а так же от сопутствующих заболеваний пациента. Следовательно, перед тем, как приступить к лечебному питанию, необходима консультация специалиста для более эффективного лечения.



Обновлен 25 фев 2016. Создан 02 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin