Правильное питание при подагре. Какое меню и что можно кушать при заболевании




 

Диета при подагре является вопросом, заслуживающим внимания, потому, что именно правильное питание при подагре способствует замедлению развития болезни и увеличивает промежутки времени между рецидивами. Вся диета сводится к минимальному употреблению пищи, которая содержит мочекислые соли (ураты), и употреблению пищи, которая даст организму необходимые микроэлементы и энергию для дальнейшего функционирования.


Правила питания при подагре

  1. Самое первое, и самое главное – нужно уменьшить количество употребляемого белка в сутки до 1 г на 1 кг массы своего тела. Дело в том, что белок способствует интенсивному образованию мочевой кислоты в нашем организме.
  2. Довольно часто вместе с данным заболеванием развивается и артрит, и для того что бы остановить прогрессирование этих двух недугов правильное питание должно быть практически без соли. Количество соли в рационе не должно быть более 5-6 грамм в сутки.
  3. Необходимо увеличить потребление жидкости, а именно воды, до 2,5 литров в сутки, конечно при условии, что нет заболеваний почек и сердца.
  4. Следите за количеством употребляемой пищи – нельзя переедать, лучше питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. К тому же кушать рекомендуется отварные блюда.

Диета при подагре


Диета базируется полном исключении из рациона определенных продуктов. Есть продукты, которые можно кушать, но в не больших количествах, а есть и такие, которые являются полезными при заболевании.


Нельзя употреблять при подагре:

  • мясо молодых животных: цыплят, телятину;
  • субпродукты: почки, сердце, печень, язык, мозги, уши, голову, свиные ножки;
  • рыбу: щуку, сельдь, шпроты и сардину;
  • бобовые: арахис, горох, фасоль и чечевицу;
  • продукты, в которых содержится много щавельной кислоты: салат, шпинат, ревень, щавель, редис и баклажан;
  • кофе, чай, шоколад и какао;
  • грибы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соленый сыр, икру и консервы;
  • копченые и колбасные изделия, сало;
  • клюкву, бруснику и инжир;
  • дрожжи и алкогольные напитки.

Продукты, которые следует ограничить при подагре:

Полезная ссылка: Лечение подагры народными методами

  • свиной, бараний и говяжий жиры;
  • мед, варенье, сиропы;
  • конфеты и печенье;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сдобную выпечку.

 Продукты питания при подагре разрешенные:

  • кисломолочные продукты и молоко;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мучные изделия и грецкие орехи;
  • белый хлеб все крупы;
  • овощи и белокочанную капусту;
  • фрукты и ягоды;
  • мясо индейки, кролика и курицы в отварном виде;
  • нежирный сыр и творог;
  • отварную рыбу и растительное масло;
  • соки из фруктов и овощей, кисель;
  • овощные супы, икру из кабачков и баклажанов;
  • петрушку, укроп, корицу, лавровый лист, ваниль.

Питание при обострении болезни


Когда болезнь обостряется, назначают принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Питание при обострении заболевания тоже особенное. Больному в этот период нужно полностью исключить из рациона рыбные и мясные продукты. Основное питание состоит из жидкой пищи:

  • жидкая каша;
  • суп с крупой, приготовленный на бульоне из овощей;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • фруктовые и соки из овощей, компот и кисель.

Рекомендуется в период обострения провести разгрузочный день, когда пища не употребляется. В разгрузочный день необходимо пить минеральную воду, кисели и компоты, овощные и фруктовые соки. А уже на следующий день переходят на обычную диету, назначенную при заболевании. Меню должно быть витаминизированное, а так же обогащено минеральными веществами.


Вкусные и полезные рецепты диетического меню

  1. Борщ вегетарианский. Для его приготовления понадобится: по 160 грамм картофеля и свеклы, 140 грамм обычной капусты, 60 грамм морковки, по 40 грамм лука и сметаны, 100 грамм помидоров и 25 грамм петрушки. Сварите свеклу отдельно, натрите ее на терке. Затем все овощи залейте водой и варите до готовности. При подаче, заправьте борщ сметаной.
  2. Рагу из овощей. Для приготовления возьмите: 3 морковки, 6 средних картофелин, луковицу, примерно стакан зеленого горошка, 1 столовую ложку масла, 100 грамм нежирной сметаны и маленькую щепотку соли. Сначала обжарьте нарезанный лук на масле, затем прибавьте в сковороду морковку (кубиками), когда морковка станет мягкой, прибавьте еще отварной картофель, отварной горошек, сметану, и тушите все еще четверть часа. При подаче полейте рагу сливочным маслом.
  3. Каша гречневая. Для приготовления достаточно в 100 грамм воды всыпать 50 грамм гречневой крупы, прибавить щепотку соли, и размешать. Отправьте на огонь. Когда каша будет готова – добавьте в нее 4 грамма масла сливочного.

Диетическое питание при подагре рецепты имеет самые разнообразные. Много рецептов можно найти на страницах интернета. Каждый может выбрать для себя более подходящие блюда и рецепты к ним. Главное, что такие диетические блюда не только полезные, а еще и очень вкусные.



Обновлен 25 фев 2016. Создан 04 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin