Фенхель полезные свойства и противопоказания




Фенхель по своей природе чем-то похож на укроп. Он бывает пищевой, а также ядовитый! Те, которые ядовитые, растения больше похожи на зонтики. Овощной фенхель весьма мясистый, морщинистый у корня, имеет сладковатый и приятный вкус. Листья сложены в несколько слоев, наверху можно увидеть желтые цветочки похожие на зонтики. Обычно цветет фенхель летом, а вот плоды собирают по осени. 


Применяется растение в медицине еще со времен Гиппократа. Из него делают лечебный порошок, готовят различные масла, так же применение этого растения в кулинарии служит весьма полезной профилактикой для организма.


Полезные свойства фенхеля


В первую очередь стоит отметить, что он очень богат на различные витамины, такие как калий, магний, железо, кальций, соответственно его могут применять, как дезинфицирующее средство, как мочегонное, а так же обладает спазмолитическими свойствами. Растение настолько полезено, что даже применяют, как средство для борьбы с метеоризмом у младенцев, но не стоит забывать о дозировках, которые вам прописал врач.


Помимо этого эфирные масла, которые делаются на основе растения, служат хорошим средством при избавлении от шлаков и токсинов из организма. Так же можно применять такое масло после переедания, дабы облегчить процесс пищеварения. Полезные свойства семян фенхеля позволяют сделать настой, который можно применять в борьбе с грибковыми заболеваниями. Его используют для обмывания пораженных мест. Более того, подобный порошок можно использовать при борьбе с кашлем, поскольку растение служит прекрасным отхаркивающим средством.

 

Вообще фенхель помогает при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, и если у вас присутствуют какие-либо проблемы с аппетитом или пищеварением – фенхель вам в помощь. 

 

Так же растение притупляет чувство голода, соответственно люди, которые сидят на диете могут использовать его в своих целях. Во-первых, это растение малокалорийно, во-вторых, из него можно приготовить чай для похудения, принимать различные ванны, его можно употреблять в сыром виде. К тому же он обладает многими витаминами, которые так необходимы организму, который находится на диете. Растение легко заменит любые микроэлементы, которые вы можете избегать из-за неупотребления определенных продуктов.


Помимо этого растение известено своим успокаивающим эффектом на нервную систему. Достаточно лишь взять эфирное масло, зажечь аромалампу и  побыть немного в такой обстановке. Так же чай из фенхеля способствует умиротворения и снижению стрессовых ситуаций.


Противопоказания фенхеля


Конечно, несмотря на все полезные свойства фенхеля и противопоказания могут присутствовать.  Как и у всего, здесь тоже есть и плюсы, и минусы.


Во-первых, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость растения. Конечно, прислушайтесь ко всем рекомендациям доктора, возможно у вас возникнет аллергия на этот продукт. Или же, если вы обнаружили головокружение, тошноту, у вас появилась головная боль – применение стоит прекратить.


Помимо этого обратите внимание на тот факт, что даже если некоторые советуют применять фенхель кормящим мамам, дабы повысить лактацию, не всегда этот метод оправдан. Обычно врачи решаются на подобные рекомендации только в том случае, если потенциальная польза намного превышает потенциальный вред.


Конечно же, ни в коем случае, как и любым другим лекарством нельзя превышать назначенные дозировки, иначе возникнуть не желаемые последствия.


Так же не рекомендуют употреблять людям, которые страдают эпилепсией и диареей.


Употребление фенхеля


Благодаря своим полезным свойствам растение давно пользуется популярностью, как в народной медицине, так и в классической. В народной медицине его применяют  при борьбе точно с теми же проблемами, что и в традиционной медицине. Эфирные масла используют для массажей, так же масло добавляют в различные лечебные крема. Для лечения кашля многим назначают ароматерапию с фенхелем.


Например, для борьбы с бронхитом можно взять 7-10 капель и добавить в 250 мл кипяченого молока. После чего тщательно перемешать и выпить теплым.


Растение можно употреблять, как приготовленным, так и в сыром виде. Перед тем, как его готовить, нужно отделить стебли от луковицы, вырезать сердцевину и удалить листья.


Весьма распространенными являются и кулинарные блюда с фенхелем, особенно за рубежом. У нас люди не столько сторонятся фенхеля, сколько не совсем знают, как его правильно приготовить и с чем подать. На самом же деле все кулинарные изделия очень полезны для организма и к тому же вкусные.



Обновлен 22 фев 2016. Создан 05 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin