Питание при гипертонии. Что и как кушать при болезни.




 

С возрастом, количество людей страдающих гипертонией увеличивается, при этом мужчины чаще болеют гипертонией в возрасте до 40 лет, а женщины после. Это коварное заболевание требует к себе особенного отношения – систематическое лечение и правильное питание. При повышенном давлении много чего нельзя кушать, да и здоровому человеку следует прислушаться к рекомендациям, что бы оставаться здоровым. Правильное питание при повышенном давлении – это часть лечения болезни.


Минимум соли


Ограниченное употребление соли является основой здорового питания при повышении давления. При снижении в рационе больного соли – снижается и артериальное давление. Рекомендуется за один день съедать поваренной соли не более 6 грамм, а в острые периоды заболевания ограничить употребление до 2-х грамм.


Что есть нельзя


Диетическое питание при гипертонии рецепты блюд, в состав которых входят продукты, которые способствуют возбуждению сердечно – сосудистой системы и нервной системы необходимо исключить:

  • мясные и рыбные насыщенные бульоны;
  • кофе и чай;
  • острая пища и шоколад;
  • грибные навары и алкоголь.

 Для облегчения работы органов пищеварения необходимо ограничить употребление продуктов, в составе которых есть эфирные масла:

  • чеснок и лук;
  • редис и редька;
  • гречневая крупа и газированные напитки.

Режим и принципы питания


Кушать рекомендуется небольшими порциями не менее пяти раз на день. Нельзя переедать, а последний раз покушать можно не позже чем за 4 часа перед сном. Меню гипертоника должно быть разнообразное, но соответствовать диете при заболевании. Диетическое правильное питание основано на принципах:

  1. Ограничение животного белка в рационе.
  2. Достаточное количество хлеба из отрубей и картофеля.
  3. Ежедневно съедать 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей.
  4. Следить за нормой индекса тела.
  5. Ограничить или отказаться от употребления поваренной соли.
  6. Употреблять жидкость в умеренном количестве (до 1,5 литра) в сутки, и ограничить алкоголь.
  7. Прием пищи вести пять раз на день без перекусов.

Гипертония на фоне ожирения


Огромное значение имеет питание при гипертонии и ожирении больного. Гипертоническая болезнь довольно часто развивается на фоне излишнего веса человека, и каждый лишний килограмм увеличивает значение артериального давления на 1 миллиметр ртутного столбика. Диета при заболевании должна не только привести в норму водно-солевой баланс организма, но и способствовать снижению массы тела больного.


Излишний вес ускоряет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. В таком случае необходимо соблюдать все правила питания еще с большим усилием:

  1. Включить в рацион овощи и фрукты по максимуму, более 300 грамм на день.
  2. Источником белка выбрать молочные продукты и нежирное мясо.
  3. Увеличить потребление магния и калия для поддержки работы сердца.
  4. Оказаться от употребления алкоголя и поваренной соли.

Гипертония второй степени

 

На второй стадии гипертонической болезни появляются различные нарушения в организме больного: снижается острота зрения, появляются тромбозы, увеличивается риск кровоизлияний. Диетическое питание при гипертонии 2 степени должно состоять из минимального количества легких углеводов, соли и жиров животного происхождения. В рацион питания больного можно включать блюда из морепродуктов.


Гипертония и атеросклероз


При атеросклерозе рекомендуется употреблять пищу шесть раз на день, при этом распределить продукты таким образом, чтобы не перенапрягать систему пищеварения. Неправильное питание при гипертонии и атеросклерозе может спровоцировать боли в сердце.

 

Особенности:

  1. Готовить необходимо легкие блюда, чтобы не допускать переедание.
  2. Сократить до минимума продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения.
  3. Исключить из употребления рецепты блюд, в состав которых входят легкие углеводы: крахмал, сахар и варенье.
  4. Пища больного должна быть богатой пектином и клетчаткой.
  5. Исключить сочетание мясных продуктов с молочными.

Меню при гипертонии 1-2 степени


Диетическое питание требует пересмотреть привычное питание, исключить некоторые продукты из рациона. И не смотря на запреты, меню гипертоника может быть весьма вкусным и разнообразным.

 

Вот, к примеру, меню при гипертонии на один день:

Завтрак: овсяная каша с курагой и изюмом заправленная маслом, несколько сухариков и отвар из шиповника.


Второй завтрак: фруктовый салат.


Обед: легкий рыбный суп, каша из пшена, паровая котлета и салат из помидоров и зелени с растительным маслом; кусочек черного хлеба и стакан компота из яблок.


Полдник: немного нежирного творога с орехами и черносливом, не крепкий зеленый чай.


Ужин: овощное рагу с курицей, 1-2 хлебца, фруктовый кисель.



Обновлен 22 фев 2016. Создан 08 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin