Правильное и полезное питание при инфаркте, продукты и рацион




Инфаркт миокарда влечет за собой сбои в работе сердечнососудистой системы. Чтобы вернуть здоровье и не допустить повторного приступа, питание после инфаркта необходимо тщательно подбирать. Соблюдение специальной лечебной диеты и постельный режим благотворно влияет на процессы восстановления сердечной мышцы, что облегчает течение болезни и позволяет быстрее выздороветь.

 

Питание в остром периоде заболевания


Сразу после приступа инфаркта назначается особенное питание. Строгая диета после инфаркта для мужчины и для женщины назначается лечащим врачом, который подкорректирует рацион, беря во внимание особенности организма пациента. Еда должна употребляться от 5 до 7 раз в день исключительно маленькими порциями.


В этот период можно кушать:

  • молочные продукты обезжиренные;
  • супы и отвары из овощей;
  • каши хорошо разваренные, жидкие;
  • свежий морковный сок с растительным маслом, норма – на 100 мл сока 1 чайную ложечку масла два раза в сутки.

После перенесенного инфаркта миокарда, в остром периоде, следует обязательно исключить соль из рациона больного.


Необходимая диета после инфаркта в период рубцевания


Примерно на 6-7 неделе после перенесенного приступа назначается специальная диета. Как диабет, так и инфаркт миокарда требует соблюдения диеты постоянно, дабы не спровоцировать новый приступ.

 

Пища по химическому составу должна содержать:

  • 90-100 г белков;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г углеводов.

В меню при инфаркте в период рубцевания уже разрешается включать соль, но в ограниченном количестве – всего 5-8 г в сутки. А суточный объем жидкости, не более 1,4 литра, при этом пить можно не более  0,8 л, а остальное количество должно использоваться для приготовления блюд.

 

Весь рацион больного рекомендуется разделить на 4 приема. Последний же прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна, а перед самым сном можно выпить стаканчик кисломолочного продукта или свежевыжатого сока.


Что можно есть и что нельзя


Лечебное питание после инфаркта для женщин направлено в первую очередь на снижение массы тела, поэтому диета быть низкокалорийной. Это касается и мужчин с излишней массой тела. Соблюдая правильное питание, следует снизить нагрузку на систему пищеварения – нельзя съедать за один прием слишком много пищи.


Обязательным условием является отказ от пищи, которая трудно переваривается и содержит канцерогены  - копчености, выпечка, жареные и приготовленные на гриле блюда. Употребление такой пищи требует повышенной траты энергии, что только усугубляет течение недуга.


Список продуктов, которые запрещено употреблять:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • рыбу и мясо жирных сортов, мясо птицы (исключение составляет курица);
  • кулинарные жиры, сало, субпродукты, копченые и соленые блюда;
  • консервы, маринады, грибы и колбасы;
  • яичный желток;
  • ограничить сахар;
  • капуста, редька, лук, чеснок, бобовые;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • острые приправы;
  • газированные напитки, алкоголь, томатный и виноградный соки.

Постельный режим требует употребление в пищу продуктов, которые не затрудняют моторику кишечника и не снижают тонус. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует свести к минимуму употребление соли.


В рационе больного должно быть много продуктов, которые содержат кальций, магний и калий. Эти витамины после инфаркта укрепляют и улучшают работу сердца. После перенесенного приступа меню постепенно расширяется.


Список продуктов, которые можно и нужно есть после инфаркта:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи, особенно цветную капусту;
  • не жирные молочные продукты, творог и твердый сыр;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • морепродукты;
  • мясо курицы, а постепенно добавлять в меню не жирную рыбу;
  • зелень, курагу, изюм, инжир и урюк;
  • не соленое масло сливочное и растительное масло;
  • муссы, кисели и компоты;
  • шиповника отвар, чай с молоком;
  • фруктовые, ягодные и соки из овощей.

В приготовлении пищи следует отдать предпочтение рецептам отварных блюд, приготовленных на пару или тушеных. Фрукты и овощи полезны в свежем виде.


Почему необходимо соблюдать диету?


Специальное диетическое меню и блюда после инфаркта миокарда позволяют сбросить лишние килограммы, которые создают дополнительную нагрузку на сердце. В результате улучшается функционирование всей сердечнососудистой системы и других систем и органов.


Лечебная диета стабилизирует протекание ишемической болезни и снижает риск повторных приступов. Диета способствует предотвращению развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Здоровое и полноценное питание предупреждает возникновение запоров и приводит в норму функционирование кишечника и всего ЖКТ.


Будьте здоровы!



Обновлен 14 янв 2016. Создан 06 ноя 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin