Правильная диета и питание при пневмонии для взрослого и ребенка




Главная задача диетического питания при воспалении легких (пневмонии) – поддержать организм, повысить сопротивляемость заболеванию, уменьшить интоксикацию. Пневмония правильное питание больного требует соблюдать не только во время болезни, а и в период выздоровления. На борьбу с воспалением легких нужны комплексные меры: медицинские препараты, народные методы и диета. Только в этом случае можно вернуть здоровье организму без осложнений.

 

Особенности питания при пневмонии


Лечебная диета при пневмонии направлена на поддержку защиты организма больного, за счет снижения нагрузки на пищеварительный тракт и иммунитет. Такое питание предполагает уменьшение потребления жиров и углеводов, особенно для пациентов пожилого возраста. Так же необходимо снизить употребление соли, и насытить организм кальцием, который получают из молочных продуктов.


Лечение принесет эффективные результаты при употреблении витаминов  А, С, В. Эти же витамины помогут организму быстрее восстановиться. Когда недуг постепенно отступает, рацион больного становиться намного разнообразнее – потребление углеводов, жиров и белков можно увеличить.


При пневмонии необходимо питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в сутки. Отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Обязательно в рацион больного включать молоко и бульон. Теплое молоко с козьим жиром или сливочным маслом – способствует отхождению мокроты.


Диета в острый период воспаления легких


В период прогрессирования заболевания питание должно быть максимально легким и витаминизированным. Что бы снизить температуру тела необходимо пить воду с добавлением клюквенного или лимонного сока. Кушать больному рекомендуется:

  • куриный бульон и мясо не жирных сортов;
  • не жирную рыбу;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • из овощей – морковь, капусту, картофель, чеснок, лук и зелень;
  • много свежих фруктов;
  • соки и морсы из ягод и фруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • мед, варенье.

При пневмонии показано обильное теплое питье, в виде чая, травяных отваров, особенно полезен отвар шиповника.


Как питаться после пневмонии?


По мере выздоровления и улучшения состояния, больному необходимо постепенно расширять рацион, не нарушая при этом режим питания. После пневмонии еда должна стимулировать  выработку желудочного сока, и работу поджелудочной железы. Больному разрешается есть:

  • мясо, рыбу не жирных сортов, бульоны;
  • яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды, сок из квашеной капусты;
  • макароны, крупы и хлебобулочные изделия;
  • овощные и слизистые супы из круп;
  • мед, варенье и шоколад.

Диета в период выздоровления должна сохранять применение питьевого режима – 1,5-2 литра жидкости в сутки, включая морсы, компоты, соки, минеральную воду, отвар шиповника и других лекарственных растений.


Животные жиры – проверенное средство от пневмонии


Еще наши предки при пневмонии кормили больных бульонами и молоком с медвежьим, сурчиным или барсучьим жиром. При пневмонии детей эффективно выполнять растирания животными жирами. Благодаря свойствам полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, которые содержаться в жирах, блокируется воспалительный процесс в легочных тканях.

  1. Медвежий жир при пневмонии в чистом виде, либо в смеси с горячим молоком, березовыми почками, алоэ, пользуется успехом в применении даже при туберкулезе легких. Отличные результаты лечения дает паста из смеси жира, яичного желтка, зеленого яблока, сахара и шоколада. Пасту просто намазывают на хлеб и едят, запивая горячим молоком.
  2. Барсучий жир при пневмонии рекомендуется запивать отваром из плодов шиповника или же цветов зверобоя. Взрослый может заставить себя проглотить не вкусное лекарство, то ребенок просто откажется это пить. В этом случае жир смешивают со смородиновым вареньем, в соотношении 3:1, и дают запить теплым молоком.
  3. Собачий жир при пневмонии принимают в смеси с лимонами, куриными яйцами, медом и коньяком. Для приготовления взять: 1 кг меда, стакан жира, 200 г коньяка, 5 яиц и 5 лимонов. Смесь отстаивают несколько дней в холодильнике и принимают два раза в день. Доза составляет 2 столовые ложки на один прием.

Полезен так же сурчиный жир при пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей, который необходимо принимать по столовой ложке в день три раза, запивая теплым молоком. В качестве прогревающего средства, животным жиром растирают грудь и спину на ночь.


Не следует забывать, что любое средство народной медицины требует предварительной консультации со специалистом.


Здоровья Вам!



Обновлен 13 янв 2016. Создан 17 ноя 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin