Продукты, питание, рецепты, меню при повышенной кислотности в желудке




Здоровье желудка и всех органов пищеварения зависит в первую очередь от правильного рациона питания. Несбалансированное питание приводит к изменению нормы кислотности среды желудка, стимулирует развитие гастритов, гастродуоденита и других заболеваний, вплоть до язвы. Любая диета при воспалительных и хронических заболеваниях желудка разрабатывается, учитывая уровень кислотности. В этой статье рассмотрим лечебное питание при повышенной кислотности желудка.


Из статьи Вы сможете узнать:

  • что такое повышенная кислотность желудочного сока
  • как питаться 
  • список не рекомендованных к употреблению продуктов
  • что можно есть при болезни

Что такое повышенная кислотность желудочного сока?


Из-за содержания соляной кислоты, желудочный сок создает кислую реакцию. Такая среда необходима, что бы нейтрализовать большинство вирусов и бактерий, которые попадают к нам в организм вместе с едой. Агрессивная среда желудка помогает пище перевариваться, чтобы продвигаться дальше.  В пустом желудке совсем немного содержится желудочного сока, а во время еды, он может вырабатываться до 1,5 л. за прием.


По шкале рН, все показатели ниже 7 (нейтральной среды) характеризуют кислую среду, все, что выше – щелочную. Существует ряд симптомов, которые указывают на повышенное содержание соляной кислоты:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • болевые ощущения.

Возникает повышенная кислотность в желудке вследствие дисбаланса процесса выработки кислоты и процесса нейтрализации ее. Когда соляная кислота вырабатывается больше нормы, повышается общая кислотность желудочного сока. А это в свою очередь приводит к развитию заболеваний. Тщательно подобрав меню при повышенной кислотности желудка, можно сохранить свое здоровье.


Как питаться при повышенной кислотности в желудке?


Когда общая кислотность системы пищеварения превышает норму, начинают развиваться различные недуги, и в первую очередь гастрит. Поэтому, диетическое питание при повышенной кислотности желудка преследует цель снизить активную выработку желудочного сока. Для этого существует несколько основных рекомендаций при составлении рациона:

  1. Убрать продукты питания, которые содержат много волокон клетчатки и другие грубые элементы.
  2. Ограничить употребление пищи, провоцирующей сильную секрецию в желудке.
  3. Следить за температурой пищи, еда не должна быть холодной или слишком горячей. Горячее блюдо оказывает раздражающее воздействие на желудок, а холодное – трудно переваривается.

Чтобы не допустить развитие заболеваний пищеварительного тракта и помочь излечить уже существующие, диета при повышенной кислотности предполагает употребление пищи небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Каким бы ни был рецепт,  рекомендуется всю пищу тщательно пережевывать, чтобы желудку не пришлось еще больше вырабатывать сок, для ее переваривания.


Список не рекомендованных к употреблению продуктов


При хроническом, атрофическом гастрите, гастродуодените и других заболеваниях, рецепты блюд при повышенной кислотности желудка не должны содержать продукты питания с высоким содержанием сокогонных веществ. А именно:

  • крепкие отвары из овощей;
  • мясо и рыбу жирных сортов, бульоны из них;
  • копчености и соленья;
  • консервы и маринады;
  • черный хлеб, пироги  и изделия из сдобного теста;
  • мороженое и шоколад;
  • фрукты и овощи в сыром не протертом виде;
  • репа, щавель, редька, шпинат, лук;
  • соусы, за исключением молочного.

Нельзя так же пить черный кофе, квас, газированные напитки.


Что можно есть при повышенной кислотности желудка?


При наличии любых заболеваний желудка и системы пищеварения врач назначит подходящее лечение. А больному, в свою очередь необходимо придерживаться диетического питания. Полезна каша при гастрите и гастродуодените, овощной суп-пюре, молочные продукты не высокой жирности и др. Какие полезные продукты при повышенной кислотности в желудке? Таких не мало, для больных и здоровых людей с повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется кушать:

  • белый хлеб, сухое печенье и сухарики;
  • не жирную ветчину, мясо и рыбу;
  • молочные колбасные изделия;
  • молочные продукты и молоко, не соленый сыр;
  • омлет и яйца всмятку;
  • крупяные, овощные супы, на не крепком мясном и рыбном бульоне;
  • кабачок, тыкву, свеклу и морковь, картофель в отварном виде, цветная капусту;
  • овсяную кашу, рисовую и гречневую, можно каши готовить на молоке;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и ягоды сладких сортов в виде желе, муссов, киселей, в запеченном виде;
  • овощной и фруктовый сок из не кислых сортов.

Полезно при повышенной кислотности пить не крепкий чай, зеленый или на травах. Разрешается приготовить слабое какао, не кислый компот. Необходимо пить как можно больше чистой воды, и минеральную без газа. Для приготовления блюд лучше выбрать рецепты с отвариванием, на пару или запеканием. Жареная пища еще никогда не приносила организму пользу.


Здоровья Вам!



Обновлен 13 янв 2016. Создан 30 ноя 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin