Меню и диеты при колите кишечника, язвенном колите и хроническом колите




Колитом называют воспалительный процесс в кишечнике. Существуют различные виды воспалений: в острой и хронической форме, неспецифический язвенный колит, с запорами или поносами и пр. В любом случае необходима специальная диета при колите кишечника и адекватная терапия. Сегодня врачи пришли к выводам, что еда способна существенно повлиять на течение заболевания и облегчить симптомы его сопровождающие.


Из этой статьи Вы узнаете:

  • как питаться при хроническом колите
  • что можно есть больному при обострении
  • диетическое питание при язвенном колите
  • особенности питания при колите с запорами или поносами

Как питаться?


Хронический колит характеризуется болевыми ощущениями в брюшной полости, нерегулярным стулом. Специальная диета при хроническом колите поможет уменьшить воспаление и процессы брожения в кишечнике. Кормить больного рекомендуется 5 раз в день небольшими порциями. Отдав предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в отварном виде. Диетологи рекомендуют следующие продукты при хронической форме заболевания:

  • супы и овсяной или рисовой крупы;
  • тефтельки, котлетки и фрикадельки паровые;
  • белый вчерашний хлеб, сухарики;
  • гречневую или овсяную кашу;
  • омлеты на пару;
  • отвары трав, из шиповника;
  • кисели и паровое суфле.

Все рецепты блюд при колите в хронической форме не должны содержать острых специй. Мясо и рыба жирных сортов исключается из рациона. Следует заметить, что усугубляет течение заболевания нерастворимая клетчатка, следовательно, из меню необходимо исключить все продукты, которые ее содержат.


Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Часто больным назначают колоть витамины или принимать их в капсулах. Лучше всего получать витамин из пищи, а особенно рыбий жир. По этому, в лечебное питание при колите обязательно включают морскую рыбу. Так же необходимо употреблять и молочные продукты, но в ограниченном количестве, не более 100 г в сутки.


Что можно есть больному при обострении?


В периоды обострения рекомендуется 1-2 дня лечебного голодания, что бы дать кишечнику отдохнуть. Острый колит требует максимально щадящего питания, все блюда должны быть протертыми или мелко нашинкованными. Вся еда при колите кишечника должна быть хорошо разваренной, можно блюда и запекать, но без твердой корочки.


Рекомендуется обильное питье, в виде травяных отваров, протертых компотов и киселей. Минеральная вода должна быть без газа. Постепенно, по мере затухания острых приступов, рацион больного можно расширять. Следует помнить, что при колите диетическое питание всегда подбирается индивидуально, исходя от признаков и состояния организма.


Диетическое питание


Правильное питание предполагает преобладание в рационе больного белковой пищи. Главными источниками белка в диете являются:

  • творог;
  • рыба и не жирное мясо;
  • омлеты из белка и яйца всмятку.

В готовые блюда можно добавлять не много масла сливочного, но жиры следует ограничить в рационе. Полезно кушать овощи и фрукты в виде пюре, кисели. Для поднятия иммунитета рекомендуется пить отвар из шиповника. Запрещены рецепты жаренных, острых и соленых блюд. Диета при язвенном колите исключает употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • мясо жирного сорта;
  • соусы;
  • копчености и консервы;
  • попкорн, бобовые культуры;
  • фрукты и овощи кислых сортов;
  • черный хлеб;
  • шоколад и кофе.

Нельзя пить газированные и алкогольные напитки. Ужин больного должен быть совсем легким, последний прием пищи – не позднее 8-и часов вечера.


Особенности питания при колите с запорами или поносами


В случае запора, продукты при колите должны быть мягкой консистенции, или тщательно измельченными. Основу рациона больного составляют: кефир, мягкий сыр, протертые каши и супы, овощи в виде пюре и компоты. Разрешается кушать каши на молоке, не крепкие мясные бульоны, тефтельки и котлетки, приготовленные в пароварке.


Диетическое меню при колите кишечника с запорами рекомендует исключить из рациона:

  1. Шоколад и различные сладости.
  2. Маринады и копчености.
  3. Цельное молоко.
  4. Бобовые.
  5. Газированные и алкогольные напитки.

Следует отдать предпочтение продуктам, богатыми клетчаткой, именно она помогает справиться с запорами.


Когда колит сопровождается поносами, необходимо включить в меню сухари и пшеничный хлеб, отварной картофель, не жирное мясо и рыбу. Из овощей можно употреблять тыкву и кабачки, зеленый горошек в отварном виде или запеченном. На десерт приготовить муссы и компоты, пудинги и зефир.


Диетическое питание предполагает ограничить употребление:

  • дрожжевого теста, свежий хлеб;
  • молочные супы и каши;
  • колбасные изделия, копчености;
  • плавленые и твердые сыры;
  • свеклу, редьку и чеснок;
  • квас, кофе и алкоголь.

Диету необходимо соблюдать в течение месяца, а то и дольше. И в дальнейшем следить за собственным питанием.


Здоровья Вам!



Обновлен 13 янв 2016. Создан 30 ноя 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin