Правильное питание при инсульте




Рекомендация врача, по поводу соблюдения диеты при инсульте, нельзя нарушать. Ведь правильное питание – это условие быстрого восстановления организма после перенесенного заболевания. Специальная диета при инсульте направлена на предотвращение повторного приступа и возвращение пациента к нормальной жизни. Разрабатывается система питания по согласованию с лечащим врачом, учитывая особенности организма больного и тяжести заболевания.


Из этой статьи Вы узнаете:

  • питание больного после приступа
  • рекомендации по диетическому питанию
  • от чего следует отказаться
  • что можно есть при инсульте
  • как правильно готовить пищу при инсульте

Питание больного после приступа


Для предотвращения и восстановления сил больного необходимо при составлении рациона следить за поступлением в организм всех необходимых элементов. В остром периоде рецепты блюд при инсульте должны быть как можно проще и как можно менее калорийными. В первые дни возникает проблема - как кормить больного, если ему тяжело глотать. Чтобы человек не поперхнулся, вся еда должна быть протертой.

Полезная ссылка: Лечение инсульта в домашних условиях

Когда состояние больного немного улучшается, питание постепенно необходимо разнообразить. А в первые дни – только жидкая пища. Удобнее всего кормить пациента маленькой ложечкой, а питье давать из поильника. В случае потери глотательной функции или отказа от пищи, больному вводят лекарство и  еду через специальный зонд.


Рекомендации по диетическому питанию


Хочу заметить, что конкретной диеты при инсульте просто не существует. Учитывая все рекомендации по лечению, сопутствующие заболевания и степени поражения заболеванием, врач разрабатывает рацион пациента. Всемирная организация здравоохранения все-таки составила список основных правил, которые необходимо соблюдать, составляя меню при инсульте и инфаркте.

  1. Больной должен питаться дробно.
  2. Необходимо включить в рацион большое количество клетчатки.
  3. Калорийность рациона больного должна быть не более 2500 ккал.

Полезная ссылка: Сосновые шышки при инсульте

Диетическое меню при инсульте на неделю обязательно должно содержать белки и жиры растительного происхождения, а так же сложные углеводы растительной пищи.


От чего следует отказаться


Вернуть здоровье и силы поможет пища, которая не вредит организму больного. Полностью исключить из рациона или значительно ограничить необходимо следующие продукты питания:

  • приготовленные путем жарки;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • сахар и сладости;
  • острые и жирные блюда;
  • копчености и соленья;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Еда при инсультах не должна быть соленой. Первые дни после приступа вообще не рекомендуется употреблять соль. Постепенно, когда больному станет легче, соль возвращают в меню, но и увлекаться не следует. Пить разрешается целебные чаи из трав, постепенно вводить в рацион морсы и компоты, а вот кофе и алкогольные напитки под строжайшим запретом.


Что можно есть?


Диетологи советую в питание при инсульте включить соки из овощей и фруктов, которые дадут ослабленному организму необходимые витамины. Диета после приступа, основана на продуктах питания из следующего списка:

  • молочные продукты с невысокой степенью жирности;
  • растительные масла нерафинированные;
  • мясо и птица не жирных сортов;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • морская рыба и морепродукты;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • крупы.

На вопрос, какие продукты покупать при инсульте – ответ простой: натуральные, без добавок и красителей. Особенно полезна морская рыба, она насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормальному обмену веществ и участвуют в биохимических реакциях организма.


Перенести последствия заболевания такие как запор, помогут всевозможные овощи. А такие, как шпинат, свекла и капуста улучшают мозговую деятельность. В качестве природных антиоксидантов выступают ягоды черники и клюква.


Как правильно готовить пищу при болезни?


Разрешенные продукты при инсульте и правильное питание подразумевает полное исключение из рациона жирной пищи. Большую роль так же играет и приготовление еды.

  1. Мясо разрешается готовить в пароварке или в духовке, после варки или тушения, слой жира, который образуется на поверхности бульона нужно удалить.
  2. Специи должны быть не острыми, количество соли – ограничить.
  3. Нельзя есть они и те же блюда ежедневно. Со временем такое питание вызовет отвращение. Лучше позаботиться и составить разнообразное меню из разрешенных продуктов питания.

Необходимо готовить простую и здоровую пищу. Следить, чтобы меню больного было сбалансированным с низким содержанием жиров. В качестве десертов можно приготовить пудинг, желе или мармелад. Но только без сахара, следует использовать заменитель.


После ишемического инсульта и любого другого приступа, следует строго соблюдать все врачебные назначения и рекомендации. Консультация с диетологом, поможет узнать какие продукты можно употреблять при инсульте соответственно состоянию больного.


Здоровья Вам!



Обновлен 13 янв 2016. Создан 10 дек 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin