ЧЕЧЕВИЦА ПОЛЬЗА И ВРЕД




Травянистое растение относящееся к семейству бобовых. В наши дни известно более десяти видов чечевицы.


Польза чечевицы для организма, очевидна, по своим ценным и питательным свойствам, среди бобовых она занимает лидирующую позицию. В ней имеются пищевые волокна, жиры, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты, крахмал, белки, углеводы.


Ценность чечевицы заключается в содержании большого количества растительного легкоусвояемого белка (не менее 60%), она с легкостью может заменять мясо.


Клетчатка, входящая в ее состав, способствует правильному функционированию кишечника и желудка, также используется в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний прямой кишки и молочной железы.


Порция приготовленных зерен содержит в себе необходимую суточную норму фолиевой кислоты (90%).


Является экологически чистым продуктом, потому что не способна накапливать токсины.


Свои полезные свойства чечевица  после приготовления (при тепловой обработке) практически не теряет, сохраняя большинство ценных веществ, в прежнем виде. В отличии от своих бобовых собратьев, варится она намного быстрее, время варки в зависимости от сорта от 25 минут до 1,5 часа.


Красная чечевица хорошо разваривается, из нее можно готовить каши и суп-пюре. Зеленая и коричневая, после приготовления сохраняют форму, их лучше использовать в овощных салатах, рагу, гарнирах и закусках.


Полезные свойства зеленой чечевицы немного выше благодаря отрубевой оболочке и зародышу которые сохраняются в ней при обработке, что немаловажно для людей которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни. Она имеет более острый вкус. Единственным недостатком по сравнению с другими видами, является время приготовления, варить ее придется час-полтора. Перед отвариванием, правильно будет ее замочить в воде на несколько часов.

 

Рекомендуется употреблять чечевицу при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет (нормализуют уровень сахара)

  • гастрит, колиты, язва желудка (используют в диетах)

  • климактерический синдром (облегчают симптомы)

  • мочекаменная болезнь (используется отвар)

 

Благодаря входящим в ее состав ряда ценных веществ: микроэлементов (фосфор, калий, железо и кальций, натрий, селен, йод), жирных кислот, витаминов (А, группы В, Е, РР), способствует:

  • укреплению иммунитета

  • нормализации работы мочеполовой системы

  • улучшению обмена веществ

  • укреплению сосудов и сердца

 

Беременность и кормление грудью


Обратить внимание на эти кругленькие зернышки стоит беременным женщинам, ведь их включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.


Можно ли кормящей маме чечевицу? Несмотря на огромную пользу, употреблять ее первые три месяца кормления грудью не желательно, так как это может вызвать колики у вашего малыша. Но, все таки, каждый организм индивидуален, поэтому решайте сами, стоит ли вводить ее в свое меню.

 

Дети


Сколько и с какого возраста ребенку можно давать чечевицу? После 7 месячного возраста ребенка можно начинать знакомить с этой бобовой культурой. Перед вводом в прикорм обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром, так как она относится к тяжело перевариваемым продуктам. Начинать давать нужно небольшими порциями 1-2 раза в месяц, делая из нее разваристое пюре.   

 

Калорийность чечевицы


В сыром виде имеет калорийность на 100 грамм – 119 ккал.

А сколько калорий в вареной чечевице? Если ее сварить, то на 100 грамм продукта она будет иметь – 111 ккал, а если пожарить – 101 ккал.

 

Прекрасно используется чечевица для похудения и для разгрузочных дней, имея низкую калорийность и благодаря высокому содержанию:

  • клетчатки – организм быстро насыщается, и не ощущается чувство голода

  • белкам – позволяют худеть не теряя мышечную массу

  • имеет низкий гликемический индекс – незначительно повышается уровень инсулина в крови (не увеличивается аппетит, отсуствует резкая перемена настроения)

  • витаминов и минералов – не требуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Для похудения можно использовать любой сорт чечевицы, а также пророщенные зерна.

 

Пророщенная чечевица


Давайте рассмотрим пользу и вред пророщенной чечевицы. При проращивании в ней значительно увеличивается количество минералов и витаминов, а содержание витамина С повышается в несколько раз.

Используется для профилактики простуды и  вируса гриппа. Можно употреблять и в период заболевания, благодаря своим свойствам, ускоряют выздоровление, повышая способность организма бороться с бактериями и вирусами. Из-за высокого содержания калия, рекомендуется для употребления людям с аритмией и атеросклерозом. Вследствие наличия железа в их составе способствует повышению уровня гемоглобина.


По вкусу пророщенные бобы напоминают зеленый горошек. Добавлять можно в салаты или просто использовать как перекус пожевав горсть семян.


При частом употреблении снижается усвояемость железа и кальция. Вполне достаточно употреблять ее два раза в неделю.

 

Прорастить зерна очень легко, срок проращивания до 3 дней.


Промойте необходимое количество семян, положите в банку залейте водой на 1 сутки. По истечении первых суток она начнет набухать.


Промойте ее и снова залейте водой еще на сутки. На вторые сутки начнут появляться маленькие росточки. Ее уже можно кушать.


Если же вы хотите более большие ростки снова поменяйте воду и оставьте еще на 1 сутки.


Пророщенные зерна сполосните, слейте воду. Храните в банке или пиале, накрыв марлей, в холодильнике. Срок хранения до 2 недель.

 

Подводя итог о пользе и вреде чечевицы, еще раз подчеркнем что при ее употреблении наш организм получает огромную пользу, но имеются и противопоказания для ее употребления. Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых, поэтому может проявить вред вызвав повышенное газообразование.


Не рекомендуется употреблять ее людям с заболеваниями ЖКТ, при дисбактериозе, дискинезии желчных путей, подагре, во время обострения панкреатита, а так же если есть камни в почках или желчном пузыре.

 

 



Создан 10 мар 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin