Раком легкого. Изменения содержания противовоспалительных цитокинов в крови при раке легкого.




Цитокины - класс небольших пептидов и белков (8-30 кДа), регулирующих межклеточные и межсистемные взаимодействия в организме, включая стимуляцию или подавление роста клеток, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия. Цитокины активны в очень низких концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной мембране [5, 11].

 

Группировка цитокинов по механизму биологического действия позволяет разделить их на следующие группы:

 

• провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины (IL-6, IL-1β), фактор некроза опухоли альфа (TNF-α));

• противовоспалительные - такие, ограничивающие развитие воспаления (IL-4);

• регуляторы клеточного и гуморального иммунитета - естественного или специфического, имеющих собственные эффекторные функции (противовирусные, цитотоксические) [2, 4].

 

Одними из важнейших медиаторов острой фазы воспаления является IL-6 и TNF-α. По многообразием клеточных источников продукции и мишеней биологического действия IL-6 является одним из наиболее активных цитокинов, участвующих в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции [3, 14]. IL-6 продуцируется активированными моноцитами или макрофагами, эндотелиальными клетками, фибробластами, активированными T-клетками, а также клетками, которые не являются иммуноцитов. IL-6 является главным фактором роста и регуляции дифференцировки активированных В-лимфоцитов в антителопродуцирующую клетки, стимулирует выработку фибриногена, С-реактивного протеина и других провоспалительных белков [1, 15]. Он играет ведущую роль в росте опухолевых клеток при множественной миеломе и болезни Кастельмана. IL-6 синтезируется опухолевым микроокружением при крупноклеточной лимфомой, и его ингибирование может вызвать противоопухолевое действие [2, 17].

Народная медицина: Рак легких лечение народными средствами 

Другой цитокин, TNF-α (кахектин) - это полипептидная цитокин, который считают основным в инициации многих патофизиологических ответов организма, также участвует в системном воспалительном процессе, в том числе и при ревматических заболеваниях [7]. TNF-α индуцирует синтез IL-1 и IL-6, способствует увеличению подвижности лейкоцитов, проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, интенсификации апоптоза, запускает каскад воспалительных процессов, играют основную роль при различных видах воспаления и в первую очередь при опухолях [17]. Также он индуцирует цитотоксические эффекты эндотелиальные клетки, усиливает к ним адгезию нейтрофилов путем повышения выработки хемокинов и адгезивных молекул, увеличивает сосудистую проницаемость непосредственно через активацию нейтрофилов, повышает ангиогенез [6, 9].

 

Следовательно, и определения концентрации IL-6 и TNF-α в крови предоставляет информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и прогноз заболевания [2, 10, 13].

 

Особенно интересным и прогностически благоприятным является исследование содержания цитокинов IL-6 и TNF-α при раке легкого (РЛ) и при сочетании его с  что представляет собой одновременное развитие опухолевого и воспалительного процессов [8, 12, 16] . Также актуальным является выявление изменений данных молекулярных маркеров у больных РЛ под влиянием проведенного специального лечения.

 

Цель исследования: определение и сравнительный анализ содержания провоспалительных цитокинов IL-6 и TNF-α в плазме крови у больных раком легких под влиянием специального лечения.

 

Материалы и методы


В исследование включено 182 больных онкологией легких, которые находились на лечении в торакальному отделении Винницкого областного клинического онкологического диспансера в течение 2011-2012 гг Всех пациентов разделены на 2 группы (табл. 1). Первая (контрольная) - 102 больных онкологией легких без проявлений паранеопластического ревматологического синдрома. Вторая группа (опытная) - 80 пациентов с раком легких с паранеопластический ревматологическим синдромом. В зависимости от проводимого лечения всех больных также разделены на 3 подгруппы:

Народная медицина: Лечение рака легких болиголовом

• пациенты, у которых выполнено радикальное хирургическое вмешательство;

• больные, получившие специальное консервативное (химиотерапевтическое или лучевое) лечение;

• пациенты, которым не проведена специальной терапии, поскольку обнаружено противопоказания к основным методам лечения.

 

Таблица 1. Распределение больных по проявлением паранеопластического ревматологического синдрома

 

Проведенное лечение

Характеристика групп больных

РЛ без ПНРС (контрольная группа)

РЛ с ПНРС (опытная группа)

Радикальное хирургическое

43

36

Специальное консервативное

29

30

Без специального лечения

23

10

Отказы

7

4

Всего

102

80

 

Первичный забор крови у всех больных проводили перед началом специального лечения: хирургического (радикальная операция) или консервативного (химиотерапевтическое, лучевое). Чтобы оценить исследуемые показатели в динамике, повторный забор крови выполняли через 1 мес после начала лечения. Его проведено у всех больных за исключением 11 пациентов (7 - с первой и 4 - из второй группы), которые после первичного установления диагноза отказались от предложенного специального лечения и выбыли из исследования. Вообще забор крови проводили в стандартных условиях - с 8 до 9 часов утра, натощак, после ночного голодания, из локтевой вены в пробирки Vacuette (Австрия) без антикоагулянтов. ЭДТА-плазму получали центрифугированием крови при 1500 г в течение 15 мин при 18-22 ° С. Дальнейшем аликвоты плазмы отбирали в микропробирки Ерpendorf и к проведению исследований хранили при -20 ° С.

 

Содержание IL-6 и TNF-α в плазме крови определяли иммуноферментным методом с использованием стандартных наборов фирмы «Diaclone» (Франция) и «IMMUNOTECH» (Франция). Исследование проведено на автоматическом анализаторе STAT FAX 303/PLUS.

Народные способы лечения: Лечение рака легких аконитом

Для оценки количественных результатов исследования вычисляли значение среднего (М) и ошибку среднего (m) - M ± m. Для сравнения средних показателей двух различных исследуемых групп или до и после лечения в пределах одной подгруппы использовали параметрический t-критерий Стьюдента. Критический уровень значимости p, с которым сравнивали достигнутый уровень значимости каждого статистического критерия, в исследовании считали равным 0,01.Статистическую обработку проводили с помощью программного обеспечения для статистического анализа Biostat и Exсel 7.0.

 

Результаты и обсуждение


При исследовании базового содержания IL-6 в плазме крови больных раком легких установлено, что в опытной группе имели место достоверно более высокие значения этого показателя относительно контрольной группы (табл. 2), а именно: у пациентов с онкологией легких без паранеопластического ревматологического синдрома он равнялся 7,62 ± 0,12 нг / л, а у больных раком легких с проявлениями вышеуказанного синдрома - 13,8 ± 0,22 нг / л, что на 81,1% (р <0,01) выше. Также установлено, что первоначальный уровень TNF-α в плазме крови больных раком с проявлениями синдрома был достоверно выше (на 97,7%, р <0,01), чем у пациентов без синдрома.

 

При анализе влияния различных методов лечения на содержание провоспалительных цитокинов в плазме крови больных онкологией без паранеопластического ревматологического синдрома выявлены следующие изменения (табл. 3). Содержание IL-6 у пациентов с раком легких без проявлений синдрома, подлежащих радикальному хирургическому лечению, достоверно не изменялся в динамике. Также, по данным табл. 3, уровень TNF-α до лечения и через 1 мес после радикальной операции у больных этой подгруппы менялся незначительно.

 

Таблица 2. Содержание провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α) в плазме крови больных онкологией легких (M ± m)



Показатель

Характеристика групп больных

Раком легких без синдрома (контрольная группа), n = 102

РЛ с ПНРС (опытная группа), n = 80

IL-6, нг / л

7,62 ± 0,12

13,8 ± 0,22 *

TNF-α, нг / л

60,2 ± 2,27

119 ± 2,17 *

 

Примечание: * р <0,01 относительно контрольной группы.

 

У пациентов контрольной группы, подлежащих специальному консервативному лечению, установлено, что уровень IL-6 в плазме крови достоверно повышался на 41,2% (р <0,01) через 1 мес после начала терапии. Уровень TNF-α у больных данной подгруппы составил: до лечения - 63,1 ± 4,05 нг / л, а через 1 мес после начала химиотерапевтического или лучевого лечения - 91,5 ± 5,01 нг / л, что свидетельствует о его достоверное повышение на 45% (р <0,01).

 

Также определено, что у больных раком без проявлений синлрома, которые не получили ни специального лечения (см. табл. 3) первичный уровень IL-6 в плазме крови достигал 7,52 ± 0,28 нг / л и через 1 мес без лечения - 11,1 ± 0,33 нг / л, т.е. увеличивался на 47,6% (р <0,01). Уровень TNF-α после прибытия в клинику и через 1 мес без специального лечения у данных больных также достоверно повышался - на 53% (р <0,01).

 

Таблица 3. Влияние лечения на содержание провоспалительных цитокинов в плазме крови больных раком легких без синдрома (M ± m)



Показатель

Хирургическое лечение, n = 43

Консервативное лечение, n = 29

Без лечения, n = 23

До лечения

Через 1 мес

До лечения

Через 1 мес

Выходные данные

Через 1 мес

IL-6, нг / л

7,64 ± 0,18

8,06 ± 0,16

7,65 ± 0,25

10,8 ± 0,28 *

7,52 ± 0,28

11,1 ± 0,33 *

TNF-α, нг / л

61,2 ± 3,37

66,9 ± 3,07

63,1 ± 4,05

91,5 ± 5,01 *

56,6 ± 4,92

86,6 ± 5,20 *

 

Примечание: * р <0,01 относительно соответствующей группы до лечения.

 

Анализируя влияние различных методов специального лечения на содержание провоспалительных цитокинов в плазме крови больных онкологией легких с проявлениями паранеопластического ревматологического синдрома выявлены существенные различия их уровней на фоне проводимого лечения (табл. 4). Так, содержание IL-6 в плазме крови пациентов с раком с синдромов, которым выполнено радикальную операцию, составлял до начала лечения - 14,1 ± 0,36 нг / л и существенно снижался на 69,5% (р <0,01 ) до 8,32 ± 0,43 нг / л через 1 мес после хирургического вмешательства. Содержание TNF-α у этих больных также существенно уменьшался (на 53,4%, р <0,01) до начала лечения он составлял 123 ± 3,34 нг / л, а через 1 мес - 80,2 ± 2,25 нг / л.

Народная медицина: Лечение рака легких чистотелом

Таблица 4. Влияние лечения на содержание провоспалительных цитокинов в плазме больных раком легких с проявлениями паранеопластического ревматологического синдрома (M ± m)

 

Показатель

Хирургическое лечение, n = 36

Консервативное лечение, n = 30

Без лечения, n = 10

До лечения

Через 1 мес

До лечения

Через 1 мес

Выходные данные

Через 1 мес

IL-6, нг / л

14,1 ± 0,36

8,32 ± 0,43 *

13,7 ± 0,32

20,0 ± 0,34 *

13,8 ± 0,66

27,5 ± 1,47 *

TNF-α, нг / л

123 ± 3,34

80,2 ± 2,25 *

117 ± 3,43

176 ± 4,08 *

118 ± 5,79

222 ± 9,15 *

 

Примечание: * р <0,01 относительно соответствующей группы до лечения

 

В следующей подгруппе больных онкологией с паранеопластического ревматологического синдрома, подлежащих специальному консервативному лечению, определено, что содержание IL-6 в плазме крови достоверно увеличился в динамике на 46% (р <0,01). Следует отметить, что и уровень TNF-α у больных данной подгруппы также достоверно повышался - на 50,4% (р <0,01): с 117 ± 3,43 нг / л - до лечения до 176 ± 4,08 нг / л - через 1 мес после начала специального лечения.

 

В ходе исследования участием больных раком с проявлениями данного синдрома, которые не получили ни специального лечения (см. табл. 4), установлено, что уровень IL-6 в плазме крови повышается почти вдвое - на 99,3% (р <0, 01). Так, первичный уровень составил 13,8 ± 0,66 нг / л, а через 1 мес без лечения - 27,5 ± 1,47 нг / л. Одновременно констатировали и значительное повышение уровня TNF-α в плазме крови у больных данной подгруппы: при приеме в клинику - 118 ± 5,79 нг / л и 222 ± 9,15 нг / л - через 1 мес без специального лечения, то есть достоверное повышение на 88,1% (р <0,01).

 

Итак, в завершение следует добавить, что у больных раком легких с паранеопластическим ревматологическим синдромом в отличие от аналогичных больных без данного синдрома лишь под влиянием радикального хирургического лечения происходит существенное снижение уровня цитокинов IL-6 и TNF-α относительно их первичного уровня. Под влиянием специального консервативного лечения наблюдается достоверное повышение уровня IL-6 и TNF-α в динамике у больных раком как с наличием, так и без синдрома. Без какого-либо специального лечения через 1 мес происходит резкое повышение содержания данных цитокинов, более выраженное у больных онкологией с проявлениями синдрома.

 

Выводы


1. Выявлено повышенную активность провоспалительных цитокинов у больных раом легких с проявлениями паранеопластического ревматологического синдрома: уровень IL-6 и TNF-α выше на 81,1 и 97,7% соответственно в отличие от аналогичных показателей у пациентов без данного синдрома.

 

2. Доказано, что только у больных рака легких с паранеопластического ревматологического синдрома под влиянием радикального хирургического лечения происходит достоверное снижение уровня IL-6 на 69,5% и уровня TNF-α на 53,4%, что свидетельствует о регрессирования симптомов ревматологической паранеоплазии после радикальных оперативных вмешательств.

 

3. При применении специального консервативного лечения наблюдается достоверное повышение уровня провоспалительных цитокинов в динамике как у больных РЛ с наличием ПНРС (IL-6 на 46% и TNF-α на 50,4%), так и без данного синдрома (IL-6 на 41 , 2% и TNF-α на 45%), что свидетельствует о неизменности проявлений ревматологического синдрома на фоне проводимого лечения.

 

4. Отсутствие какого-либо специального лечения у больных раком легких способствует резкому росту уровня цитокинов через 1 мес, более выраженном у пациентов с раком с проявлениями паранеопластического ревматологического синдрома: IL-6 - на 99,3% и уровня TNF-α - на 88,1%, что полностью подтверждает прогрессирование как рака легкого, так и проявлений синдрома.

 

Список литературы


1. Бережная Н.М. (2009) Роль клеток системы иммунитета в микроокружении опухоли. Клетки и цитокины - участники воспаления. Онкология, 11 (1): 6-17.

2. Бережная Н.М., Чехун В.Ф. (2005) Иммунология злокачественного роста. Киев: Наук. мнение, 792 с.

3. Блюм Н.Э., Антонов А.Р., Асадуллина Р.Р. и др. (2006) Особенности цитокинового баланса при хронической обструктивное болезни легких. Росс. мед. журн., 14 (22): 34-39.

4. Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Митин Ю.А. (2001) Клиническая иммунология: руководство для врачей. Санкт-Петербург: Питер, 576 с.

5. Кашкин П.К. (1999) Цитокины иммунное системы: основные свойства и иммунобиологическая активность. Клин. лабора. диагностика, 11: 21-32.

6. Криницкая И.Я., Яремчук А.З. (2012) Роль системы фактора некроза опухолей-альфа в развитии экспериментального гепатопульмонального синдрома. Эксперимент. и клин. физиология и биохимия, 58 (2): 28-34.

7. Кричевская А.А., Клюквина Н.Г., Александрова Е.Н. и др. (2005) Фактор некроза опухоли α и его растворимые рецепторы при ревматическом заболеваниях: клиническое и патогенетическое значение. Науч.-практ. Ревматология, 2: 43-46.

8. Лактионов К.К., Давыдов М.И., Полоцкий Б.Е. и др. (2006) прогностические и предсказывающие факторы в больных немелкоклеточным раком легкого. Практ. онкологической., 7 (3): 145-153.

9. Прохоренко Т.С., Саприна Т.В., Лазаренко Ф.Э. и др. (2011) Система фактора некроза опухолей α в патогенезе аутоиммунного сахарного диабета. Бюл. сиб. мед. журн., 1: 64-69.

10. Разумный Р.В. (2009) Показатели фагоцитарной активности макрофагов и цитокиновый профиль бронхоальвеолярного секрета у больных негоспитальную пневмонию, соединенную с стеатозом печени. Укр. пульмонолог. журн., 4: 62-66.

11. Серебренникова С.Н., Семинский И.Ж. (2008) Роль цитокинов в воспалительном процессе. Сиб. мед. журн., 6: 5-8.

12. Coussens LM, Werb Z. (2002) Inflammation and cancer. Nature, 420: 860-867.

13. Ghazizadeh M. (2007) Essential role of IL-6 signaling pathway in keloid pathogenesis. J. Nippon. Med. Sch., 74 (1): 11-22.

14. Jones SA, Horiuchi S., Topley N. et al. (2001) The soluble interleukin 6 receptor: mechanisms of production and implications in disease. FASEB, 15: 43-58.

15. Luckett-Chastain L., Gallucci R. (2009) Interleukin (IL) -6 modulates transforming growth factor-beta expression in skin and dermal fibroblasts from IL-6-deficient mice. Br. J. Dermatol., 161 (2): 237-248.

16. Mitnick HJ (2000) Paraneoplastic rheumatic syndromes. Curr. Rheumatol. Rep., 2: 163-170.

17. Tan TT, Coussens LM (2007) Humoral immunity, inflammation and cancer. Curr. Opin. Immunol., 19 (2): 209-216.

 

Источник: clinicaloncology.com.ua/article/6223/zmini-vmistu-prozapalnix-citokiniv-u-krovi-xvorix-na-rak-legeni-pid-vplivom-specialnogo-likuvannya



Обновлен 20 июн 2014. Создан 29 авг 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin