Признаки и методы диагностики рака гортани




 

 

Клиника и диагностика.

 


Первые признаки заболевания в по­давляющем большинстве случаев может заметить только боль­ной, поэтому от его осведомленности о возможно опасном ха­рактере этих признаков зависит продолжительность того перио­да, который пройдет до обращения к врачу.


Клиника рака гортани разнообразна и зависит от локализа­ции, степени распространения, характера роста, гистологической структуры опухоли и наличия метастазов.


Гортань делится на три отдела: верхний (надскладочный), средний (складочный), нижний (подскладочный), а также на части. Наиболее злокачественно протекает рак надскладочного отдела. Опухоли, локализующиеся в этом отделе, быстро рас­пространяются по протяжению и рано метастазируют. Для рака надскладочного отдела гортани характерно распространение вверх и кпереди на язычные валлекулы, корень языка, преднадгортанниковое пространство, реже опухоль переходит в средний и ниж­ний отделы. Характерными симптомами рака данной локализа­ции служат дисфония различной степени выраженности—от ощущения неловкости при глотании и першения до болей в глотке с иррадиацией в ухо, а также затруднения при прохож­дении пищи [Пачес А. И., 1983; Огольцова Е. С., 1984; Акопян Р. Г., 1984].


Рак голосовых складок отличается сравнительно благоприят­ным течением и медленным ростом, редко и поздно метастазирует. Основной симптом при раке голосовых складок — охрип­лость.

 

Для рака подскладочной локализации характерен подслизистый инфильтративный рост, чаще направленный вниз к трахее. Патогномоничным симптомом для рака этой локализации явля­ется затруднение дыхания [Полуэктова Н. А., 1961].


О значительном распространении процесса свидетельствуют симптомы, возникающие в поздних стадиях рака гортани: уве­личение массива хрящевого скелета и его деформация, увели­чение лимфатических узлов шеи, кровохарканье при распаде опухоли, неприятный запах изо рта и др. Для клинического те­чения рака гортани характерно неуклонное увеличение числа и выраженности симптомов.


Различают экзофитную, эндофитную и смешанную опухоли. Экзофитные опухоли проявляются крупно-бугристыми и сосочковыми разрастаниями с довольно четкими границами, эндофитные —образованием инфильтрата, нередко с изъязвлением, от­сутствием четких границ поражения. Для смешанной опухоли характерно сочетание признаков эндофитной и экзофитной опу­холей.


Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке надскладочного отдела—от 35,9 до 62%. При раке подскладочного отдела метастазирование наблюдается у 15—45% больных. Метастазы в регионарных шейных лимфатических узлах при раке голосовых складок отмечаются относительно редко—у 0,4—5% больных [Погосов В. С. и др., 1980; Бойков В. П. и др., 1983; Акопян Р. Г., 1984].


Гематогенное метастазирование при раке гортани реализует­ся редко—у 1,3—8,4% [Барадулина М. Г., Слесарева Р. И., 1972; Riszard F., 1984], чаще встречается у больных с длитель­ным течением заболевания. У большинства больных гематоген­ное метастазирование проявляется поражением легких (1—3%), реже отдаленные метастазы наблюдаются в средостении, плев­ре, печени, костном скелете и других органах.


В настоящее время существуют надежные методы, с помо­щью которых рак гортани может быть диагностирован своевре­менно. Обследование больного при подозрении на рак гортани следует проводить последовательно и начинать со сбора анам­неза. После опроса приступают к наружному осмотру и пальпа­ции. При осмотре изучают состояние кожи, форму и контуры шеи, степень активных движений гортани, ее конфигурацию. В процессе пальпации определяют состояние различных групп лимфатических узлов шеи, глубокой яремной цепи, преларингеальных и претрахеальных, подчелюстной и подбородочной зон. При пальпации гортани оценивают симптом крепитации, измене­ния хрящевого скелета, выполненность преднадгортанникового пространства.


На следующем этапе обследования используют ларингоско­пию, которую следует проводить последовательно и заканчивать лишь по завершении полного осмотра гортани. При выраженном глоточном рефлексе и индивидуальных анатомических особенно­стях больного непрямую ларингоскопию необходимо проводить после анестезии, а при нависании надгортанника — после его отведения.


Ларингоскопическая картина рака разнообразна в зависимо­сти от локализации, распространенности и типа роста опухоли. Как правило, при ларингоскопии обнаруживают экзо- или эндо-фитное образование, нередко с изъязвлением. Слизистая обо­лочка над опухолью инфильтративного характера может быть не изменена. При ларингоскопии плохо просматриваются гор­танные желудочки, подскладочный отдел, а у ряда больных — фиксированный отдел надгортанника. В этих случаях ларинго­скопию дополняют рентгенологическим исследованием.


К эффективным способам визуальной диагностики относится фиброларингоскопия, которая в 26,8% случаев позволяет полу­чить дополнительную информацию по сравнению с зеркальным осмотром. Преимуществом этого метода является то, что с его помощью удается осмотреть зоны, плохо видимые при непря­мой ларингоскопии, а также при анатомических особенностях, препятствующих ее проведению (нависании надгортанника над просветом органа, тризме, сколиозе шейных позвонков). При фиброскопии удается произвести прицельную биопсию в различ­ных отделах гортани, в том числе на участках, недоступных для подведения обычных гортанных щипцов; правильный гистологи­ческий диагноз при этом может быть установлен у 81% боль­ных.

 

Ретроградная фиброларингоскопия позволяет диагности­ровать рак подскладочного отдела гортани у больных, которым из-за стеноза просвета ранее произведена трахеотомия, введя дистальный конец фиброскопа через трахеостому в направлении этого отдела и голосовых складок.


Большое значение в ранней диагностике рака гортани имеет микроларингоскопия, заключающаяся в прямом и непрямом осмотре гортани с помощью оптики операционного микроскопа [Преображенский Ю. Б. и др., 1980; Кожанов Л. Г., 1983, и др.]. Оценка изменений слизистой оболочки при увеличении в 4—12,5 раза, использование теста с ее окрашиванием 2% рас­твором толуидинового синего позволяют выявить микроэрозии, кровоизлияния, хаотичное расположение сосудов, обрыв их и распознать ранние формы рака гортани, а в ряде случаев — предупредить возможность перехода предопухолевых состоянии в рак. По данным О. Kleinsasser (1976), микроларингоскопия дает возможность выявить carcinoma in situ у 20% и рак горта­ни I—II стадии у 40,9% больных из всей группы обратившихся за помощью больных.


При электронной стробоскопии выявляют нарушения вибра­ции голосовых складок в ранних стадиях заболевания, когда эти нарушения нельзя обнаружить при ларингоскопии.


Одним из основных методов диагностики рака гортани явля­ется рентгенологическое исследование. Боковая рентгенография позволяет выявить поражения преднадгортанникового простран­ства, а томография гортани — получить дополнительную инфор­мацию о поражении подскладочного отдела (сглаженность и выбухание) и гортанного (морганиева) желудочка (укорочение и затемнение его просветления),


Разрешающая способность рентгенологического метода мо­жет быть повышена путем применения контрастирования метал­лическим порошком тантала или ниобия. Ниобий в 20 раз кон­трастнее жидких йодсодержащих контрастных веществ и в 2 ра­за легче тантала, что облегчает его распыление (рис. 14). Информация, дополняющая данные, полученные при обычном рентгенологическом исследовании, после контрастирования нио­бием получена у 13,6% больных [Ольшанский В. О. и др., 19821.


Значительной разрешающей способностью при оценке рас­пространенности опухоли обладает компьютерная томография. Ее высокая чувствительность обусловлена способностью различать разницу в плотности тканей не ниже чем 1% по сравнению с 10% при обычной рентгенографии. Компьютерная томография позволяет не только определить локализацию, размеры и рас­пространенность опухоли, но и выявить глубину инфильтрации тканей органа [Габуния Р. И., Туманов Л. Б., 1983].


Биопсия является наиболее достоверным методом морфоло­гической диагностики. Она позволяет выявить морфологические особенности опухоли и подтвердить диагноз злокачественной опухоли.


Цитологическую диагностику проводят для оценки морфоло­гических признаков отдельных клеток и их групп. Совпадение гистологического и цитологического диагнозов отмечается у 80—93% больных [Петрова А. С., Кондратьева Т. Т., 1983].


Исследуют различный материал—отпечатки с опухоли, пе­репечатки, соскоб из опухоли, пунктат из опухоли и регионарных метастазов. Перепечатки и соскобы чаще применяют при экзофитных изъязвившихся опухолях. Пункция более оправда­на при инфильтративном характере опухолей гортани, так как позволяет установить клеточный состав в глубине поражения.


При расхождении результатов клинического обследования и гистологического исследования решающими должны быть кли­нические признаки. Если выявлена клиническая картина злокачественной опухоли, а с помощью повторных эндоларингеальных биопсий подтвердить этот диагноз не удается, то использу­ют интраоперационную диагностику, в частности тиреофиссуру с расширенной биопсией и срочным гистологическим исследова­нием. При выявлении доброкачественной опухоли хирургическое вмешательство является не только диагностическим, но и лечеб­ным мероприятием.



Обновлен 04 мар 2015. Создан 03 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin