Производство иван чая. Консультация фитотерапевта.




 

Качественный Иван чай:  технология плюс оборудование


     Естественное желание – знать, как производится Иван чай.  Возможно, уникальная трава как сырье требует совершенно особых  технологий и оборудования. Но на самом деле Иван чай ферментированный до того, как поступит в продажу, проходит практически одинаковые для всего чая стадии переработки. Потому чаще всего отечественные производители Иван чая работают на оборудовании, которое выпускается в Китае, где чайная индустрия очень развита.


     Но не зря Россия всегда имела и имеет своих кулибиных. Десятки небольших фабрик, занимающихся выпуском чайного ассортимента из Иван чая, охотно пользуются их изобретением. Например, приспособить бетономешалку, естественно, чистую и чтобы там были добавки из нежелезных тяжелых элементов. Это обязательно, иначе не избежать окисления листьев травы Иван чая при контакте с внутренним корпусом бетономешалки. Производительность – нормальная, тем более, что при необходимости, работать этот агрегат может в три смены.

Полезная статья: Купить иван чай оптом

      Еще один вариант, при котором  Иван чай ферментированный получается качественным: замораживанием листьев травы в холодильнике. Достаточно иметь несколько больших промышленных холодильников и выйти на необходимый объем чая. Тут весь принцип в том, что после разморозки листья приобретают измененную структуру. Тем самым ферментация достигает необходимой кондиции.


       Другой способ, делающий Иван чай ферментированный ароматным, со всеми присущими ему полезными свойствами – использование агрегата (его иногда называют «роллером»), который мнет и рвет листья травы Иван чай. Продуктивность такого роллера для небольших фабрик вполне достаточная: в течение часа можно переработать до 6-8 мешков. Засыпаются в роллер листья частями или порциями. Внизу их ждет установленный тут контейнер. В нем рванные и мятые листья проведут сутки до завершения процесса ферментации.


       Для этого напитка ферментация очень важна. Она является главным звеном обработки сырья. Необходимо, чтобы все ферменты чая прошли через окисление при их скручивании и завяливании. Затем – прожарка и окисление. Только с помощью кислорода в чайном листе идет очень непростые химические метаморфозы. От тока, какой степени был процесс ферментации, зависит цвет чая. Другими словами, Иван чай ферментированный – это продукт, полученный в результате бродильного процесса листьев, выпускающих сок. А следующая операция – прожарка. С ее помощью останавливается истекание сока. Чайный лист помещают на специальные стеллажи, внимательно следя, чтобы влажность  в помещении  была высокая, а слой расстеленного сырье не превышал 10 см. Это – самые оптимальные условия для ферментации Иван чая.

Полезная статья: Противопоказания иван чая

      До сих пор готовность чая или завершение ферментации определяют «чайные дегустаторы»: это опытные специалисты, которые по цвету и аромату листьев вынесут свой вердикт о его готовности.


       Существуют временные рамки, на которые ориентируются все производители ферментированного Иван чая. Суть их в том, что чем короче будет бродильный процесс, тем слабее окажется ферментация чая. Но есть и другая опасность: передержать сырье тоже нельзя. Поэтому так высоко ценят специалистов, знающих все тонкости чайного дела.


        При ферментации Иван чая надо не забывать о том, что полученный сухой чай значительно потеряет в весе по сравнению с сырьем. Чаще всего потеря может быть в 3 и больше раз. Но это естественный процесс. Его обычно закладывают в план выпуска ферментированного чая.


         И последнее, о чем стоит сказать: заготовить запас ферментированного Иван чая можно и в домашних условиях, придерживаясь технологий, суть которых и в производственном выпуске, о котором шла речь.

Полезная статья: Как пить иван чай

 

 

 



Обновлен 12 сен 2014. Создан 10 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin