Полезные свойства шиповника. Консультация фитотерапевта.




 

Почему именно шиповник


     Когда говорят о пользе шиповника, в это понятие вкладывается не только его целенаправленная помощь организму. За этим утверждением стоит еще и большой опыт. Столетиями в разных местах и странах шиповник употребляли и просто как вкусный напиток, и в случае недомогания.


     Тем, кто не привык воспринимать на веру любой совет, адресован этот короткий обзор о том, в чем же заключаются полезные свойства шиповника.

Полезная сслыка: Лечение шиповником отзывы

      На первое место следует отнести витамин С. Это всем известная аскорбиновая кислота. В среднем в шиповнике ее от 4 до 6 %. Но есть и такой рекордсмен, в котором витамина С содержится до 18 %.


      Полезные свойства шиповника продолжают витамины группы В, К, Р или рутин, каротин и др. Кроме того, шиповник  щедр на:

  • Сахар – до 18 %;
  • Яблочную кислоту – от 1,8 ;
  • Лимонную кислоту – до 2 %:
  • Пектины – более 3 %;
  • Дубильные вещества – до 4 %.

         Содержание железа, солей калия, магний, фосфор, марганец, ликопин, эфирные масла – это тоже полезные свойства шиповника.


      Сила шиповника наглядно видна, если сравнивать его с черной смородиной: в нем в 10 раз больше витамина С. Если же с лимоном, разница еще убедительней: в 50 раз.


       Чаще всего в обиходе используется настой, отвар или чай из высушенных ягод шиповника. Многолетняя практика подтвердила, что так можно противостоять воспалению и укрепить общий тонус организма. Помогает настой или чай из шиповника при склеротических болезнях. Он приводит в норму процессы обмена, восстанавливает ритм сердечно-сосудистой системы. Отдельно следует назвать печень, желудочно-кишечный тракт и нервную систему: тут полезные свойства шиповника практически незаменимы.

Полезная ссылка: Шиповник вред


       Чтобы получить максимум пользы от этого растения, необходимо правильно его применять. Во-первых, лучше всего собирать шиповник до наступления заморозков – даже слегка подмерзшие ягоды уже теряют свои лечебные и полезные свойства. Надо уметь высушить собранные ягоды. Чаще всего в печи или духовке, оптимальная температура  90-100 градусов. И не больше, иначе шиповник подгорит. Можно пользоваться специальной сушилкой, что надежнее. Главное: до кондиции шиповник дойдет тогда, когда его ягоды примут желтый, темно-красный или бордовый цвет. При этом ягоды слегка сморщатся, как бывает при высушивании любых фруктов.


        Если собраны и высушены правильно плоды шиповника, последним штрихом будет их хранение. Травники рекомендуют разложить сухие плоды по небольшим баночкам или в тканевые мешочки. Следить за тем, чтобы шиповник был либо плотно закрыт, либо туго завязан. Но все равно есть срок хранения: максимум 2 года.  


      У цветов шиповника свои преимущества:  они хорошее натуральное средство для кожи. Запасаться цветами надо впрок. Собирать только там, где нет источника загрязнения грунта или воздуха. Кстати, очень часто шиповник выращивают во дворах и участках. Специального ухода он не требует. С точки зрения эстетики только украсит двор. А аромат, особенно после дождя,  ценят все. Возвращаясь к собранным цветам, их надо высушить,  расфасовать, плотно закрыть. Потом настаивать и протирать лицо. Ограничений на эту процедуру нет.

Полезная ссылка: Шиповник противопоказания


    Травники, рассказывая о шиповнике, как правило, подводят  итог таким его уникальным  качествам:  положительное влияние на иммунитет. Они, как и сторонники традиционной медицины, отлично знают, что слабый иммунитет – полигон для самых разных и самых тяжелых болезней. Затем отмечают наличие витамина К, который повышает свертываемость крови, витамина Р, способствующего укреплению капилляров.  А витамины группы В – В2 и В1 – необходимы кроветворным органам. Они способствуют формированию желтого фермента и синтезу зрительного пурпура.


Полезные статьи про шиповник и его свойства:

Шиповник отзывы лечения и применения

Применение корня шиповника

Сироп шиповника лечение и применение

Можно ли пить шиповник при беременности

Рецепты приготовления шиповника

Польза и вред шиповника

Применение масла из шиповника

Полезные свойства черного шиповника

Отвар шиповника

Настой шиповника

Настойка шиповника

Противопоказания использования шиповника

Рецепты отваров шиповника



Обновлен 15 апр 2015. Создан 14 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin