Вирусный Гепатит А симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика.

Все о лечении Гепатита А у детей и взрослых. Причины заболевания, методы передачи вируса. Как себя вести если вы заболели Гепатитом А или общаетесь с заболевшим. Очень много полезной информации для мам инфицированных детей Гепатитом А. Читайте и делитесь



Все о гепатитах:

Гепатит А

Гепатит Б

Гепатит С

Гепатит Д

Гепатит Е

Сестринский процесс при гепатитах

 

Вирус гепатита А через рот проникает в пищеварительный тракт, укореняется в эпителиальных клетках и мезентериальных лимфатических узлах, где и размножается. Гематогенно вирус проникает в печень, где в печёночных клетках (гепатоцитах) находит оптимальные условия для размножения. Вследствие взаимодействия с вирусом гепатоцит разрушается Ферменты гепатоцитов, внутриклеточная концентрация которых в норме в десятки раз превышает внеклеточную, выходит за пределы повреждённых клеточных мембран. Развивается гиперферментемия. Поражение гепатоцитов усиливается , возможна их некротизация. При быстрой и интенсивной иммунной реакции вирусы гепатита А уничтожаются, прекращается процесс повреждения гепатоцитов.

 

 Гепатиту А свойственно острое цикличное течение заболевания с быстрым освобождением организма от вируса. Интенсивная регенерация печёночной ткани обеспечивает выздоровление.

 

 Клиника. Течение типичного гепатита А характеризуется цикличностью, последовательной сменой периодов заболевания: инкубационного, начального (преджелтушного), разгара (желтушного), стихания клинических проявлений (постжелтушного) и периода выздоровления (реконвалесценции).

 

 Инкубационный период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней, чаще 15 – 20 дней. В этом периоде клинических признаков нет, но в сыворотки крови повышается активность ферментов гепатоцитов: аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), фруктозомонофосфатальдолаза (Ф-1-ФА), сорбитдегидрогеназа, глютаматдегидрогеназа.

Полезная ссылка: Лечение гапатита народными средствами

 

Признаки заражения Гепатитом А.  Начальный (преджелтушный) период начинается обычно с повышения температуры тела, признаков интоксикации (недомогание, слабость, потеря аппетита), диспептических симптомов ( тошнота, рвота, боль в эпигастральной области или правом подреберье, иногда понос). Через 1-2, реже 3-4 дня температура нормализуется. Проявления интоксикации сохраняются, диспептический синдром усиливается. Характерным объективным симптомом начального периода гепатита А является увеличение размеров печени, уплотнение её и болезненность при пальпации. Моча становится интенсивно жёлтой («цвета пива»), испражнения обесцвечиваются.

 

Длительность начального периода гепатита А – 3-5 дней, реже 7 дней и больше. Иногда отмечается короткий начальный период гепатита А – 1-2 дня.

 

 В период разгара (желтушном периоде) с появлением желтухи у большинства больных состояние улучшается, уменьшается интоксикация, нормализуется температура. Объективно сначала появляется желтушность склер и слизистых оболочек мягкого нёба, позже кожи. Период нарастания желтухи короткий (2-3дня). Степень её различная, не всегда соответствует тяжести, но чаще чем тяжелее заболевание, тем интенсивнее желтуха. Печень увеличена, болезненна, плотная. Наблюдается иногда увеличение селезёнки, особенно у детей раннего возраста. Желтушный период длится 7-10 дней.

 

 В период стихания клинических проявлений (постжелтушный период) преимущественно печень и селезёнка остаются увеличенными, но желтушность угасает, наблюдается иктеричность склер. Самочувствие удовлетворительное.

 

 В период реконвалесценции нормализуются размеры печени и селезёнки, исчезает желтушность. Этот период длится около 2-3 месяцев.

 

 Гепатит А характеризуется полным восстановлением функции печени. Только в том случае, если есть какие-то фоновые или сопутствующие заболевания может наблюдаться затяжное течение.

 

 Клинические формы. Различают типичную и атипичную формы гепатита А.

Типичной формой считается такой гепатит А, когда есть желтуха.

Различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму.

 

 Лёгкая форма типичного гепатита А характеризуется незначительной интоксикацией, недлительными диспептическим синдромом, умеренным увеличением печени. Уровень билирубина крови достигает 85мкмоль/л ( норма до 20мкмоль/л).

 

 При среднетяжёлой форме гепатита А начальные симптомы интоксикации значительные, температура достигает 38-39*С, диспептические симптомы чёткие. Интоксикация и диспептический синдром держатся 4-7 дней, иногда 8-10 дней. Печень умеренно увеличена. Уровень билирубина в пределах 86-200мкмоль/л. Длительность желтухи 2-3 недели.

 

 Тяжёлая форма гепатита А бывает очень редко. Начальный период не отличается от начального периода среднетяжёлой формы, но при среднетяжёлой форме с появлением желтухи интоксикация быстро уменьшается, а при тяжёлой продолжается и усиливается. Желтуха интенсивная. Присоединяется геморрагический синдром. Уровень билирубина превышает 200 мкмоль/л.

 

 К атипичной форме гепатита А относятся: безжелтушная, стёртая и субклиническая формы. Все атипичные формы относятся по тяжести к лёгкой форме гепатита А при безжелтушной форме визуально желтуха не видна. Уровень билирубина крови нормальный или в пределах 21-40 мкмоль/л.

 

Другие клинические признаки и отклонения лабораторных показателей не отличаются от аналогичных при типичной форме. Интоксикация и диспептический синдром длится 3-5 дней. Увеличение печени (и селезёнки) удерживаются стойко.

 

 Стёртую форму можно рассматривать, как облегчённый вариант лёгкой формы гепатита А. Характерная симптоматика и объективные данные незначительные и недлительные. Диагноз обосновывается на лабораторных данных.

 

 При субклинической форме отсутствуют клинические проявления болезни. Такие формы гепатита А выявляют при обследовании контактных по лабораторным данным( гиперферментемия, повышенные показатели осадочных проб). Диагноз подтверждается определением в крови антител к вирусному гепатиту А класса IgM.

 

 Наряду с перечисленными наблюдается холестатическая форма гепатита А такая форма чаще бывает у девочек в препубертатном и пубертатном периодах Основным клиническим признаком холестатической формы является длительная желтуха и зуд кожи. Общее состояние удовлетворительное. Размеры печени и селезёнки в пределах нормы или незначительно увеличены, испражнения обесцвечены, моча тёмная. Уровень билирубина увеличен за счёт прямой фракции. Активность ферментов несколько увеличена или нормальная. Характерным для холестатического гепатита является повышение активности щелочной фосфатазы, содержание бета-липопротеидов и общего холестерина крови. Течение холестатической формы гепатита А длительное ( до 3-4мес.), но доброкачественное. Хронических гепатитов не формирует.

 

 При гепатите А в зависимости от продолжительности заболевания наблюдается острое ( до 3мес.) или затяжное ( 3-6мес.) течение.

 

 Чаще бывает острое течение, когда клинические симптомы проявляются 2-3 недели. Напротяжение месяца нормализуются биохимические показатели.

 

При затяжном течении биохимические анализы нормализуются в течение 3-6 месяцев.

 

 Прогноз при гепатите А благоприятный.

 

 Осложнения при гепатите А. Гепатит А как острая циклическая инфекция завершается выздоровлением. Иногда поражаются жёлчные пути, иногда наблюдается длительное увеличение печени.

 

 Диагноз гепатита А основывается на клинико-эпидемических данных и результатах лабораторного исследования (неспецифических и специфических).

 

 Существенную помощь в диагностике гепатита А предоставляют специфические биохимические исследования. Повышенная активность АлАТ, АсАТ, ФМФА и других печёночно-клеточных ферментов свидетельствуют о непосредственном повреждении печёночных клеток, что характерно для всех вирусных гепатитов.

 

 Большое значение имеет определение уровня билирубина в сыворотки крови.

При гепатите А уровень билирубина повышен значительно, преимущественно за счёт прямого билирубина. Исключение составляет безжелтушная форма гепатита А, при котором билирубин может быть в пределах нормы. Повышение билирубина до 40,0мкмоль/л не меняет окраску кожи, поэтому при гепатит А при таком уровне билирубина определяется как безжелтушная форма. При желтушной форме гепатита А в моче появляются жёлчные пигменты (прямой билирубин). Стеркобилин в испражнениях не определяется в течение нескольких дней первых дней заболевания.

 

 Повышение показателей осадочных проб (тимоловая, сулемовая) наблюдается уже в период разгара заболевания. Эти отклонения характеризуются стойкостью.

 

 Перечисленные лабораторные данные относятся к неспецифическим методам диагностики полиэтиологичных острых вирусных гепатитов, включая гепатит А.

 

 Этиологичный диагноз вирусного гепатита подтверждается выявлением вируса гепатита А, его антигенов и специфических антител Из-за трудоёмкости выявления вируса гепатита А и его антигенов с помощью метода иммунной электронной микроскопии специфическая диагностика гепатита А и ныне основывается на серологических исследованиях. Специфические антитела к вирусу гепатита А (суммарные, классов Ig M и Ig G) определяют в сыворотке крови с помощью высокочувствительных методов ИФА и РИА.

 

 Синтез антител к вирусу гепатита А иммуноглобулинов класса М ( анти-гепатит вирус А-Ig M) начинается перед появлением первых клинических симптомов и значительно усиливается в начальном периоде болезни, держится на высоком уровне весь период разгара и только в период реконвалесценции начинает постепенно снижаться, а перестают циркулировать через 6-8 мес. от начала заболевания.

 

Анти-гепатит вирус А-IgG начинают появляться при гепатите А только на 2-3 недели, постепенно достигают максимума через 6-8 мес. от начала заболевания Поэтому при гепатите А решающее значение диагностичеcкое значение имеет определение анти-ГАВ-IgM.

 

 Анти-ГАВ-IgG – специфические антитела, наличие которых свидетельствует о перенесенном в прошлом гепатита А.

 

 Дифференциальная диагностика в начальном периоде проводится с ОРВИ. Следует учитывать, что при ОРВИ кроме признаков интоксикации, в отличие от гепатита А, выражены катаральные явления При гепатите А на фоне интоксикации развивается диспептический синдром.

 

 При выраженном диспептическом синдроме необходимо дифференцировать с острой кишечной инфекцией, иногда с острой хирургической патологией.

 

Большое значение для дифференциальной диагностики в начальном периоде имеет определение уровня активности АлАТ, анти-ГВ-JgM.

 

 В желтушном периоде гепатит А следует дифференцировать с механической желтухой, лептоспирозом, наследственных пигментных гепатозов, у маленьких детей с атрезией желчевыводящих путей. Необходимо дифференцировать также с гепатитами В, С, Д, Е При лептоспирозе выражена температура (38,5-39*С), интенсивные мышечные боли, характерен абдоминальный синдром, геморрагическая сыпь, поражение почек с развитием острой почечной недостаточностью, в общем анализе крови лейкоцитоз, ускоренная СОЭ

 

 Лечение гепатита А. Большое значение в лечении гепатита А имеет соблюдение постельного режима и диеты. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, только при тяжёлом течении ограничивают белки. Жиры(сливочное масло ограничивают в первые 2 недели болезни. Ограничивают экстрактивные вещества, острые приправы, шоколад, какао, ограничивают соль. С первых дней рекомендуется нежирный творог, дают вареное мясо или паровые котлеты В меню включают кефир, овощи, фрукты, соки, компот, кисель, варенье, мёд. Еда должна быть витаминизирована. Требуется обильное питьё 5% глюкозы, щелочных минеральных вод (боржоми, ессетуки №17, №4). Для лучшего выделения жёлчи назначается 5% раствор магнезии сульфата.

 

В период стихания клинических симптомов рекомендуется парафиновые и озокеритные аппликации на область печени. В этот период назначаются жёлчегонные травы( холосас, кукурузные рыльца, бессмертник и др. травы).

 

 При лёгком течении гепатита А можно ограничиться перечисленным комплексом лечебных мероприятий. Это так называемая базисная терапия вирусного гепатита.

 

 С целью детоксикации используют энтеросорбенты на протяжении 5-7 дней.

 

 В отдельных случаях назначается внутривенное капельное введение 5% или 10% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, синтетические плазмозаменители (реополиглюкин).

 

 При тяжёлом течении гепатита наряду с базовой терапией назначаются гепатопротекторы: эссенциали, легалон, карсил и др.

 

 Реконвалестентов гепатита А выписывают после исчезновения симптомов интоксикации, значительного уменьшения печени, снижения активности ферментов, нормализации содержания билирубина в сыворотке крови. Незначительная гепатомегалия(при отсутствии других симптомов болезни, незначительно повышенная активность ферментов (в 2-3 раза) не являются противопоказанием к выписке из стационара.

 

 Диспансеризация. Первый осмотр реконвалестентов гепатита А проводят через 15-30 дней после выписки из стационара, повторный через 3 месяца. При отсутствии клинических симптомов и нормализации биохимических показателей реконвалестента можно снять с диспансерного учёта. При наличии изменений наблюдение продолжают до полного выздоровления.

 

 Профилактика гепатита А у детей предусматривает систему мероприятий направленных на источник инфекции (изоляция больного), пути передачи(исключение возможности фекально-орального механизма передачи инфекции) и восприимчивости детского населения. Для проведения специфической профилактики уже разработаны образцы живой, убитой и рекомбинантной вакцин против гепатита А, проводится изучение её профилактической эффективности.

 

 Мероприятия в очаге. Больного госпитализируют. Срок изоляции 4 недели от начала заболевания или 3 недели от начала желтухи. Лечение на дому возможно, но необходима изоляция больного, ежедневный врачебный осмотр и систематическое биохимическое исследование показателей функционального состояния печени, проведение текущей дезинфекции.

 

 Карантин накладывают на 35 дней от изоляции больного Запрещено переводить детей из группы в группу или другое детское учреждение. Приём детей возможен только после введения им иммуноглобулина Контактным вводится иммуноглобулин в дозе 1мл детям до 10 лет, 1,5мл от 10до 14лет.

 

 За контактными в очаге ведётся медицинское наблюдение на протяжение всего карантина. Для раннего выявления больных атипичных форм рекомендуется определение активности АлАТ и анти-ГАВ-JgM.



Обновлен 06 янв 2015. Создан 21 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin