Гепатит Б причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Все о лечении Гепатита Б у детей и взрослых. Причины заболевания, методы передачи вируса. Как себя вести если вы заболели Гепатитом Б или общаетесь с заболевшим. Очень много полезной информации для мам инфицированных детей Гепатитом Б. Читайте и делитесь



Все о гепатитах:

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит Б

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит Д

Вирусный гепатит Е

Сестринский уход при гепатитах

 

 Гепатит В – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом В, передаётся парентеральным путём, включая гемотрансфузионный, характеризуется преимущественным вовлечением в патологический процесс печени. Степень поражения печени и последствия гепатита В разнообразны и зависят от генетически обусловленных особенностей иммунного ответа организма и других причин

(преморбитное состояние, сопутствующие заболевания). Гепатит В – это болезнь иммунного ответа.

 

Как убить вирус Гепатита Б. Источником гепатита В является ДНК-содержащий вирус. Он имеет 3 антигена: поверхностный (HBsAg), внутренний (HBcAg) и антиген вирулентности (HBeAg).

 Вирус гепатита В стойкий во внешней среде. Погибает при автоклавировании (температура 120*С, 30 мин), при воздействии сухого жара ( температура 160*С, 1час) и при кипячении в течение ( 30 мин.).

Полезная ссылка: Лечение гапатита народными средствами

 

Как можно заразиться вирусом Гепатита Б. Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель. Длительность циркуляции вируса гепатита В в крови в значительной мере зависит от формы и варианта течения заболевания. При субклинической и стёртой форм, тяжёлого и хронического течения гепатита В циркуляция вируса в крови длительнее, чем при клинически манифестной желтушной форме. Вирус гепатита В начинает циркулировать в крови до появления первых клинических признаков болезни.

 

Как передается вирус Гепатита Б. Гепатит В передаётся преимущественно парентеральным путём, включая гемотрансфузии. При гепатите В возможен также контактный путь инфицирования. Для этого необходим тесный контакт с больным и наличие микротравм кожи. Иногда осуществляется вертикальная передача инфекции, то - есть инфицируется плод или новорождённый матерью, которая больна гепатитом В или является носителем возбудителя.

 

 Восприимчивость к гепатиту В значительна для всех возрастных групп.

 

Как действует вирус Гепатита Б. Вирус гепатита В, проникнув в организм парентерально, с током крови попадает в печёночные клетки. Вирус гепатита В побуждает образование иммуннокомпетентных лимфацитов, которые на определённом этапе вызывают иммунный цитолиз инфицированных печёночных клеток. Такой иммунный ответ направлен на освобождение организма от чужеродного антигена, вируса гепатита В. Это достигается за счёт повреждения и разрушения печёночных клеток.

 

 При адекватном иммунном ответе развивается острый цикличный гепатит В.

 

Различают желтушную, безжелтушную, лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Иногда при массивном инфецировании развивается злокачественная ( молниеносная, фульминантная) форма гепатита В.

 

 Клиника. При остром цикличном гепатите В наблюдается смена последовательных периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгар болезни(желтушный), спад клинических проявлений( постжелтушный) и период реконвалесценции.

 

 Инкубационный период длится 60-180 дней, чаще 70-90 дней.

 

Симптомы заражения вирусом Гепатита Б. Начало заболевания постепенное. Появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита, субфебрильная температура тела), диспептические симптомы ( тошнота, метеоризм, иногда рвота, понос). У некоторых больных, чаще у детей старшего возраста, отмечается боль в суставах, мышцах. Иногда преджелтушный период протекает бессимптомно, тогда заболевание начинается с желтухи. В преджелтушном периоде может быть пятнисто-папулёзная сыпь, может увеличиваться печень.

 

В желтушном периоде гепатита В симптомы общей интоксикации усиливаются, желтуха нарастает постепенно. Сначала появляется желтушность склер и слизистой оболочки мягкого нёба, затем кожи.

 Длительность желтушного периода при гепатите В варьирует от 7-10 дней до 30-45 дней.

 

 В период стихания клинических проявлений отмечаются проявления астеновегетативного синдрома, увеличение печени, селезёнки, при желтушной форме отмечается иктеричность склер, субиктеричность кожи.

 

 Восстановительный период характеризуется стиханием симптомов.

 

Клиническая форма

 

 Клинические формы. Классификация клинических форм гепатита В основывается на определении типа, тяжести и течения болезни. Различают типичный и атипичный гепатит В. В отличие от гепатита А, кроме лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой, выделяют злокачественную форму гепатита В, а кроме острого и затяжного течения наблюдается хроническое. Клинические и биохимические критерии гепатита В не отличаются от гепатита В.

 

 Злокачественная (фульминантная ) форма, или токсическая дистрофия печени ( острая печёночная энцефалопатия, гепатонекроз) это самая тяжёлая форма гепатита В. Чаще всего она бывает у детей до 1-го года жизни. Первыми симптомами гепатодистрофии являются нервно-психические нарушения – печёночная энцефало патия. Ребёнок возбуждён, появляется тремор рук, клонико-тонические судороги. В течение 1-3 дней развивается печёночная кома.

 

 Как и при гепатите А, наряду с желтушной формой бывают атипичные формы: безжелтушная, стёртая и субклиническая форма.

 

 При безжелтушной форме гепатита В визуально отсутствует нарушение пигментного обмена. Уровень билирубина в крови не превышает 40мкмоль/л. Другие клинические симптомы и отклонения лабораторных показателей аналогичны желтушной форме.

 

 При стёртой форме гепатита В отмечаются незначительные и недлительные проявления интоксикации и характерны объективные симптомы (увеличение печени). Диагноз подтверждается специфическими иммунологическими( выявление диагностических маркеров гепатита В) и характерными биохимическими тестами( гиперферментемия, диспротеинемия).

 

 При острой субклинической форме гепатита В, в отличие от стёртой отсутствуют какие-либо клинические проявления. Диагноз устанавливается путём проведения специфических биохимических и иммунологических исследований.

 

 Гепатит В у детей 1-го года жизни является следствием парентерального инфицирования и вертикальной передачи инфекции ( врождённый гепатит В).

 

Характерной особенностью гепатита В у детей этой группы является высокая частота тяжёлых и злокачественных (фульминантных) форм, высокая летальность. Наибольший риск развития фульминантной формы у недоношенных, инфицированных гемотрансфузионным путём.

 

 Врождённый гепатит В часто проявляется тяжёлыми желтушными формами с последующим формированием билиарного цирроза печени. Характерной особенностью врождённого гепатита В является значительная частота холестатических форм.

 

 При гепатите В, кроме острого, может наблюдаться затяжное и хроническое течение. При остром течении исчезновение клинических симптомов и нормализация биохимических показателей наступает через 6-8 недель, но при затяжном течении гепатита В- через 3-6 месяцев. Проявляется в беспрерывной (персистирующей) или рецидивирующей форме.

 

 При хроническом течении гепатита В длительность клинико-биохимических изменений длится выше 6 месяцев. Различают хронический персистирующий (ХПГ) и хронический активный (прогредиентный) гепатит (ХАГ). Течение ХПГ более благоприятное. При ХАГ большая вероятность развития цирроза печени.

 

 Хронический гепатит В не является продолжением острого, он развивается при наслоении другого гепатотропного вируса.

 

 Осложнения при гепатите В. Гепатит В у детей чаще завершается выздоровлением с полным восстановлением функции и морфологической структуры печени. Как и при гепатите А,  может развиться фиброз печени или развиться осложнение со стороны жёлчевыводящих путей и различных участков гастродуоденальной зоны.

 

 Диагноз гепатита В основывается на клинико-лабораторных данных.

 

 Диагностическое значение имеют показатели активности ферментов, осадочные пробы, уровень билирубина.

 

 Специфическое лабораторное исследование гепатита В предусматривает выявление серологических маркеров возбудителя болезни в сыворотке крови: антигенов НВV(HBsAg, HBeAg) и антител к ним (анти-HBc, антиНВе, анти-НВs).


 НВsAg начинает циркулировать в крови значительно раньше, чем первые клинические симптомы заболевания. Одновременно с HBsAg , что свидетельствует об активности репликации (аутосинтезе или удвоении молекул ДНК (илиРНК) при участии специальных ферментов ) НВsAg можно выявить только в печени с помощью иммуннофлюорестентного метода в ядрах инфецированных гепатоцитов. Диагностическое значение имеет также выявление циркулирующих в крови антител к вирусу гепатита В Антитела к НВcАg (анти-НВс) появляются уже в первые дни заболевания. В разгар заболевания можно выявить также анти-НВе Антитела к НВsAg (анти-НВs) выявляются только на 4-5 мес. болезни, поэтому диагностического значения не имеют.


Диагностика

 

 Дифференциальная диагностика. Гепатит В, как и гепатит А в начальном периоде необходимо дифференцировать от многих заболеваний сопровождающихся интоксикацией и диспептическим синдромом.

 

 Существенное значение в ранней диагностике гепатита В имеет учёт данных эпидемиологического анамнеза( наличие гемотрансфузий, парентеральных вмешательств в сроки инкубационного периода гепатита В). Если есть подозрение на врождённый гепатит В, необходимо целенаправленно исследовать маму.

 

 Исключают также гемолитические и механические желтухи, лептоспироз, наследственные пигментные гепатозы, псевдотуберкулёз, токсико-септические поражения печени. Гепатит В, при котором может быть затяжное и хроническое течение необходимо дифференцировать с гемолитическими заболеваниями( острый лейкоз, лимфагрануломатоз), поражение печени при описторхозе и других глистных инвазиях, синдромом Рея, медикаментозным гепатитом.

 

 Врождённый гепатит В необходимо дифференцировать с синдромом сгущения жёлчи при гемолитической болезни новорождённых и затяжной физиологической желтухи, от врождённых гепатитов другой этиологии (токсоплазмоз, цитомегалия, герпетическая инфекция и др.), атрезии желчевыводящих путей.

 

 Подобно гепатиту В может развиваться поражение печени при длительном применении гепатотоксичных препаратов. Эти гепатиты протекают без продромального (преджелтушного) периода, повышение активности ферментов незначительное, желтуха появляется на фоне лекарственной терапии и исчезает сразу после отмены их.. для исключения гепатита В необходимо проведение провести специальное исследование (выявление диагностических маркеров гепатита В).


 Гепатит В необходимо дифференцировать с вирусными гепатитами А, С, Д, Е. Решающее значение в этиологической расшифровки диагноза имеют результаты специальных лабораторных исследований.


Лечение 

 

Лечение Гепатита Б. Основные принципы лечения такие же как при вирусном гепатите А.


 Влечение больных гепатитом В большое значение имеет создание условий для завершения патологического процесса и восстановление функции печени больным назначается стартовая терапия: соблюдение постельного режима, диеты, щелочные минеральные воды, компоты, 55 раствор глюкозы и другие растворы до 500-750 мл превышая возрастную дозу, жёлчегонные и поливитамины.

 

С целью детоксикации и уменьшения портальной эндотоксемии целесообразно назначать энтеросорбенты, в частности полисорб, в течение 5-7-12 дней. Высокие очистительные клизмы повышают детоксикационную эффективность энтеросорбентов.

 

 При тяжёлых формах гепатита В с целью улучшения гомеостаза применяют парентеральную детоксикацию: внутривенно капельно вводятся 10% раствор глюкозы и синтетические плазмозаменители под контролем диуреза с форсированием его при необходимости лазиксом.

 

 При наличии стойких симптомов интоксикации у больных тяжёлой формой гепатита В, угрозе развития гепатодистрофии необходимо назначить глюкокортикоиды (оптимально гидрокортизон внутривенно и преднизолон вовнутрь). Дозы по преднизолону 2-3мг/кг в сутки Детям грудного возраста гормоны назначают и при среднетяжёлых формах. При тяжёлых формах назначают ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол, гордокс). Для подавления гнилостных процессов в кишечнике назначаются антибиотики( аминогликозиды) и биопрепараты (бифидумбактерин, бактисуптил). При наличии геморрагического синдрома назначают гепарин( под контролем гемокоагуляции). Проводят также коррекцию кислотно-щелочного равновесия.

 

 Предвестники, симптомы прекомы и комы при гепатите В являются абсолютными показаниями для непрерывного введения глюкортикоидов. При психомоторном возбуждении назначают диазепам (седуксен, реланиум) или натрия оксибутират.

 

 При неэффективности комплексного лечения при тяжёлых формах целесообразно провести заменное переливание крови в дозе 200 – 500 мл, сеансы гемосорбции или плазмафереза.

 

 В период спада клинических признаков острого гепатита В и при затяжном течении болезни целесообразно назначать гепапротекторы: эссенциале, легалон, карсил.

 

 При гепатомегалии в период реконвалесценции рекомендуется озокеритные и парафиновые аппликации на область печени. Одновременно назначаются жёлчегонные травы.

 

 Выписка из стационара. Реконвалестентов гепатита В выписывают из стационара после ликвидации интоксикации, исчезновения желтухи, значительного снижения активности ферментов, нормализации или снижения билирубина в сыворотки крови до 20-25мкмоль/л. Остаточная гепатомегалия, незначительное повышение активности АлАТ (в 2-3 раза) или умеренное увеличение осадочных проб и умеренная гипербилирубинемия (до 40мкмолб/л) не являются противопоказанием к выписке из стационара при условии обеспечения диспансерного наблюдения.

 

 Реконвалестенты гепатита В могут посещать дошкольные учреждения или школы через 2-4 мес. после выписки из стационара. От занятий физкультурой школьники освобождаются на 6 мес.

 

Диспансеризация

 

 Диспансеризация. Первый осмотр реконвалестентов гепатита В осуществляют через 15 – 20 дней после выписки из стационара.

 

 Реконвалестенты гепатита В, у которых после рервого обследования клинико-лабораторные показатели нормальные должны повторно обследоваться через 3, 6, 9, и 12мес.

 

 В случае полной нормализации всех клинико-биохимических параметров и отсутствие в крови НВsAg диспансерное наблюдение прекращают, но не ранее чем через 12 мес. от начала заболевании.

 

 Реконвалестентов гепатита В, у которых выявлены отклонения клинико-лабораторных показателей, обследуют ежемесячно до полного клинического выздоровления и нормализации лабораторных показателей. Если есть подозрение на хронический гепатит В, реконвалестентов госпитализируют повторно для всестороннего обследования.

 

 Диспансерное наблюдение должно проводиться также за детьми – реципиентами крови и её препаратов ежемесячно на протяжение 6 мес. после последней гемотрансфузии.

 

Профилактика

 

 Профилактика Гепатита Б. Система профилактических мероприятий при гепатите В предусматривает активное выявление источника инфекции, разрыв путей передачи Выявление источника инфекции включает обследование перед каждой сдачей крови доноров и определение НВsAg и активности АлАТ.

 

 Для профилактики инфицирования новорождённых все беременные должны обследоваться на HBsAg и HBeAg при взятии на учёт (8 недель беременности) и при оформлении декретного отпуска (32 недели). При выявлении специфических иммунологических маркеров вируса гепатита В вопрос акушерской тактики решается индивидуально. Следует помнить о значительном риске вертикальной передачи гепатита В при выявлении у беременной HBsAg. Для уменьшения риска интранатального заражения роды проводят путём кесаревого сечения.

 

 Прерывание путей передачи гепатита В сводится в основном к профилактики парентерального инфицирования. Необходима тщательная стерилизация медицинских инструментов. Следует пользоваться шприцами разового пользования, ограничить количество инъекций.

 

 Члены семьи, носители HBsAg, должны пользоваться индивидуальными предметами гигиены.

 

 Невосприимчивость к гепатиту В достигается путём пассивной и активной иммунизациейдетей.

 

 Для пассивной иммунизации используется иммуноглобулин с высоким титром антител к HBsAg (титр в РПГА составляет 1:100 000 – 1:200 000).

 

 Для активной иммунизации гепатита В используют рекомбинантную (генно-инженерную) моновалентную вакцину.

 

 Если мать новорождённого HBsAg «-« (отрицательная), что документально подтверждено, можно начать вакцинацию с первых месяцев жизни или объединить с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита рекомендуется схема 3-4-5-18 мес жизни или 3-4-9 мес жизни.

 

 Если новорождённый с массой тела < 2 000 г, родившийся от HBsAg матерей, вакцинацию проводят при достижении ребёнком 2 000 г или при достижении 1мес.

 

 Если новорождённый в тяжёлом состоянии, то вакцинацию надо проводить после его улучшения, перед выпиской из стационара.

 

 Если мать ребёнка HBsAg «+», то ребёнка прививают в соответствии с приказом N 207 от 17. 04. 2008 « Об утверждении изменений к приказу N 48» 0-1-2 и 12 мес., минимальный интервал между первой и второй, между второй и третьей – 1 мес., между третьей и четвёртой 10 мес. Первая доза вводится в первые 12 часов независимо от массы тела. При наличии специфического иммуноглобулина против гепатита В, одновременно с вакциной в другую часть тела вводится специфический иммуноглобулин из расчёта 40 МЕ/кг, но не менее 100 МЕ. В этом случае вакцинацию можно проводить по схеме: 0-1-6 мес. Если масса тела менее 2 000 г, вакцинацию проводят обязательно, но доза вакцины не рассчитывается как доза первичной иммунизации; при достижении ребёнком возраста 1 месяца вакцинация должна быть проведена серией из трёх доз вакцины 0-1-6 ( 0 – дата первого введения вакцины, интервал между первой и второй прививками – 1 месяц, второй и третьей прививками –5 месяцев.

 

 Если статус матери новорождённого по HBsAg. не установлен, то прививку новорождённому начинают делать в первые 12 часов с одновременным обследовании матери. При получении положительного результата у матери, профилактику гепатита В проводят как у HBsAg «+» матери.

 

 Профилактику детей и взрослых вне календаря профпрививок рекомендовано проводить по схеме 0-1 6 мес.

 

 Не следует начинать серию вакцинации, если была пропущена доза, независимо от того сколько прошло времени. Необходимо ввести дозу, какой не хватает по графику придерживаясь минимальных интервалов.



Обновлен 06 янв 2015. Создан 21 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin