ГЕПАТИТ Д. ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА, ДЕЛЬТА_ИНФЕКЦИЯ причины, диагностика, лечение, профилактика




Все о гепатитах:

Хронический гепатит А

Хронический гепатит Б

Хронический гепатит С

Хронический гепатит Д

Хронический гепатит Е

Сестринский процесс при хроническом гепатите

 

 Гепатит Д (дельта-инфекция) – инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи инфекции, вызываемое дельта-вирусом, протекает одновременно с гепатитом В по типу коинфекции или суперинфекции, сопровождается значительным воспалительно-дистрофическим поражением печени, характеризуется как острым, так и хроническим течением.

 

 Этиология. Возбудитель гепатита D – дельта-вирус. Это РНК-содержащий вирус, на внешней оболочки которого имеется антиген вируса гепатита В (НВsAg). Размножение дельта-вируса возможно только приналичии вируса гепатита В. По стойкости к высокой температуре и к дезрастворам не отличается от вируса гепатита В.

 

 Эпидемиология. Источником инфекции является инфицированный дельта- вирусом больной гепатитом В и носитель НВsAg.

 

 Путь передачи – парентеральный , преимущественно гемотрансфузионный.

Возможнее и контактно-бытовой путь передачи, а также вертикальный.

 Восприимчивость значительная для всех возрастных категорий, особенно у детей раннего возраста и больных хроническим гепатитом.

 

 Патогенез. Известно, что дельта-вирус оказывает непосредственное действие на гепатоциты. При инфицировании дельта-вирусом возможны два варианта гепатита D:

Полезная ссылка: Лечение гапатита народными средствами

- Коинфекция и суперинфекция.

- Коинфекция возникает у детей, которые не болели и неинфицированы гепатитом В.

 

Одновременное инфицирование дельта-вирусом и вирусом гепатита В сопровождается значительными процессами некробиоза в гепатоцитах с вероятным развитием массивного некроза печени.

 

 Суперинфекция развивается у инфицированных вирусом гепатита В лиц с наслоением дельта-вируса. У таких бьльных развивается хронический процесс с развитием цирроза.

 

 Клиника. Дельта-инфекция проявляется двумя клиническими формами: колиинфекция и суперинфекция.

 

 Дельта-колинфекция. Инкубационный период длится более 8-10 недель. По клиническим признакам дельта-инфекция подобна острому гепатиту В. Но есть особенности: начало заболевания значительно острее, характерны ранние и выраженные признаки интоксикации, диспептический синдром, высокая температура (38,5 – 39 С), интенсивная боль в суставах и в области печени. Преджелтушный период короткий – 2-3 дня.

 

 В желтушном периоде длительно держится интоксикация, боль в правом подреберье, температура тела фебрильная или субфебрильная. Чаще чемм при гепатите В бывает уртикарная сыпь и спленомегалия. Желтуха значительная. Появляются отёки и асцит.

 

 Часто уже с первых дней развивается острая печёночная недостаточность.

 

Особенностью дельта-коинфекции является двуфазовое течение болезни с клинико-биохимическими обострениями: первая фаза вызвана действием вируса В, повторная дельта –вирусом.

 

 Период реконвалестенции длительнее, чем при гепатите В. Фульминантные формы дельта-коинфекции сопровождаются высокой летальностью, особенно у детей первого года жизни.

 

 Диагноз подтверждается одновременной циркуляцией вируса В и дельта-вируса.

 

 Дельта –суперинфекция. Инкубационный период длится более 4-6 недель

Клиническая картина полностью зависит от проявлений фонового гепатита В во время инфицирования дельта-вирусом. Наслоение дельта-инфекции на вирусный гепатит В, протекающего по типу хронического или проявляющегося вирусоносительством, характеризуется клинической картиной желтушной формы острого вирусного гепатита. Температура тела повышается до 38,5 – 39 С, симптомами интоксикации, диспептическими расстройствами ( тошнота, повторная рвота). После короткого начального периода (2-3 дня) темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха, увеличивается печень. Для дельта-вирусного гепатита характерен отёчно-асцитический синдром. Часто увеличивается селезёнка. Изменяются биохимические показатели.

 

 При дельта-суперинфекции характерно среднетяжёлое и тяжёлое течение. Иногда у детей первого года жизни развивается злокачественная форма с летальным исходом.

 

 Наряду с острым наблюдается и хроническое течение дельта-суперинфекции. При быстром прогрессировании патологического процесса через 1,5-2 года формируется цирроз печени

 Лечение дельта-инфекции зависит от тяжести клинических проявлений и варианта течения и практически не отличается от лечения других вирусных гепатитов. Нужно учитывать, что при дельта-инфекции глюкокортикоиды и иммуннодепресанты неэффективны В лечении дельта-инфекции используют лейкоцитарный интерферон, его назначают парентерально и в свечах в течение 2-3 мес. и больше. Целесообразно применять гепатопротекторы, особенно эссенциале-форте.

 

 Профилактика дельта-инфекции сводится по сути к профилактике НВ-вирусной инфекции. Необходимо помнить, что заражение может быть не только парентеральным путём, но и при тесном контакте с больным через повреждённую кожу и слизистые оболочки.



Обновлен 06 янв 2015. Создан 21 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin