Психосоматика виды заболеваний, причины, факторы, способы профилактики у детей




Два человека могут спасти друг друга там, где один погибает.

О. де Бальзак

 

Поступай по отношению к Другому так, чтобы это могло придать новые силы для развития ему и тебе.

Э. Эриксон

 

Всем известно об относительной самостоятельности и одновременно тесной связи телесной и психологической жизни человека. Является признанным факт, что психика если и не определяет, то во многом влияет на физиологическое функционирование. Все болезни, в этой связи, можно считать болезнями «от головы». По крайней мере, сознание и психика организуют тот внутренний ландшафт, в котором болезнь может зародиться, или иметь определенные характеристики. Итак, хитросплетения психической жизни выступают источником болезни или, как минимум, служат условием её протекания. И в первом, и во втором случае мы имеем дело с процессами, которые изучаются психосоматикой – областью знания на стыке психологии и медицины, исследующей влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.

 

Если все другие живые существа болеют по причинам, заложенным в теле или в среде, то человек имеет ещё отношение к своей жизни, к своему телу, к своему окружению. И это отношение принципиально. Оно либо раскрепощает, приумножает силы организма, либо угнетает их, приводя к болезням и даже к смерти.

 

От кого зависит это отношение? Конечно, от самого человека как свободного существа. Но откуда это отношение берётся? Конечно, из взаимоотношений с другими – прежде всего с родителями. Именно в этих взаимоотношениях с самых первых лет ребёнок научается относиться себе, к своему телу, определенным образом использовать его как средство.

 

Телесные процессы вполне реальны и объективны. Но, став фактом сознания, объектом отношения, они начинаются подчиняться законам субъективного. Ребёнок овладевает вначале своим поведением «в мире» и по мере этого – своими телесными проявлениями, «внутренним поведением» организма. При этом от родителя во многом зависит то, как ребёнок приучен телесно выражать свои чувства, как он решает проблему опрятности, как он усвоил многие другие правила. Отношения со взрослым становятся основой переживания ребёнка, его саморегуляции, способами «обхождения» с телесностью. Эти отношения превращают природное тело в культурный организм, в личность.

 

В процессе развития обращение с собственным телом всё более характеризуется признаком овладения. К юношескому возрасту формируется множество отдельных систем саморегуляции. Свободный человек владеет этим множеством, имеет внутреннюю сложность. Симптом – это просто когда одна система саморегуляции, эффективная в одной ситуации, даёт сбой в другой ситуации, или вступает в конфликт с другой какой-нибудь системой. Т.е., если человек сможет посмотреть на какой-нибудь симптом с точки зрения его относительной эффективности, то он также сможет пережить облегчение и занять позицию по отношению к симптому, овладеть им, управлять им. Он сможет перейти от ситуации, когда «хвост виляет собакой» к ситуации, когда «собака виляет хвостом». Т.е. изначально в той или иной степени патогенные психологические схематизмы существуют как совместные виды деятельности ребёнка и взрослого, когда, например, ребёнок на ненормальную требовательность, непредсказуемую агрессию родителя «уходит в себя», что позднее чревато депрессивными приступами, заболеванием внутренних органов.

 

В юности, как правило, уже сформированы излюбленные стратегии переживания жизненных затруднений, однако они (в сравнении со стратегиями взрослых) характеризуются большей гибкостью и большей чувствительностью к внешним влияниям, в том числе и со стороны родителя, что повышает вероятность позитивного результата профилактической работы. При этом незначительный жизненный опыт – благодатная почва для развития реактивных образований и многих психосоматических заболеваний. Юные люди своё психологическое состояние, свои отдельные реакции на события, свои логические схемы и качества личности редко рассматривают как предмет специальной работы; вместо деятельности по самоизменению они предпочитают изменять ситуацию, других людей. Они не замечают часто даже очевидного. Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Родители остро переживающему молодому человеку также не всегда готовы оказать необходимое содействие, предпочитая говорить клише: «не переживай», «со временем станет легче», «успокойся», «будь веселее», др.

 

Итак, чтобы эффективнее предупреждать телесные заболевания психологической природы, важно понимать наиболее распространенные виды и причины психосоматических заболеваний.

 

Виды психосоматических заболеваний: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, синдром раздраженной толстой кишки, ожирение, нервная анорексия, булимия, первичная гипертония, колит, ревматоидный артрит, нейродермит, головная боль из-за напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»), функциональные сексуальные расстройства, онкологические заболевания, др.


Психосоматические заболевания возникают чаще всего по следующим причинам:

  • травмирующее событие, которое человек не ожидал, которое он не может понять, принять, которое создаёт ситуацию невозможности (например, смерть близкого человека);
  • длительное стрессовое воздействие (конфликты в семье, конфликты, связанные с учёбой или работой, болезнь близкого человека);
  • хроническое положение изгоя (физическая неполноценность, врождённая или приобретенная, дискриминация по национальным, религиозным, политическим, половым и иным признакам).

Кроме того, существуют личностные факторы психосоматических заболеваний:

-    низкий уровень саморегуляции, инфантилизм, когда у человека отсутствует иерархия мотивов, ценностей, когда он не способен управлять собой, своим поведением, мышлением, эмоциями, когда неструктурированная ситуация вызывает напряжение (по З. Фрейду невроз – это неспособность переносить неопределённость);

-    высокий уровень враждебности и агрессивности, хроническое недовольство людьми;

-    высокий уровень тревожности, постоянное ожидание худшего и даже ужасного;

-    большое рассогласование между уровнем притязаний и самооценкой («хочу достичь многого, но понимаю, что я не способен»);

-    алекситимия, т.е. отсутствие слов для чувств, неспособность характеризовать свои переживания и переживания других людей, неразборчивость в эмоциях, чувствах, затруднение в самовыражении;

-    низкий уровень самореализации, творчества в значимой деятельности, общего саморазвития.


В целом человек, склонный к психосоматике, психологически отчуждён, не принимает себя и других, в его жизни мало места для творчества, любви и приключения.

 

Способы профилактики родителями психосоматических заболеваний детей юношеского возраста:

  1. Содействуйте самореализации юного человека. Вовлеченность в осмысленную, значимую деятельность, соответствующую способностям и интересам субъекта, выступает наиболее сильным средством укрепления здоровья, профилактики  всех болезней. Как заметил О. Ранк, невротик – это «несостоявшийся художник».
  2. Практикуйте диалог и диалогические отношения. Важно чаще с искренней заинтересованностью задавать своим детям вопросы на прояснение трудной ситуации: «Когда и как возникла эта проблема?», «Что раньше ты делал в подобных ситуациях?», «С кем обсуждал ты эту проблему?», «Что ты намерен предпринять?», «Какие будут последствия, если ты так поступишь?», «Каким должно быть желательное для тебя разрешение ситуации?», «Что мы ещё не учли?», «Готов ли ты это сделать?», «Что тебя сдерживает?» и т.д. Не стоит спешить высказывать свои собственные идеи, лучше внимательно слушать и обращать внимание юных людей на их собственные ресурсы. Каждый способен найти решение проблемы, нужно только создать условия для лучшего понимания, принятия решения и оказать поддержку в конструктивной деятельности. Диалог позволяет создать: со-присутствие, со-бытие, со-действие, со-участие, со-чувствие, со-переживание. Родитель благодаря диалогизму отношений способен освобождаться и освобождать юного человека от диктата болезнетворных предубеждений.
  3. Интересуйтесь достижениями, но не пытайтесь за счёт ребёнка самоутвердиться. Понятны самые лучшие намерения родителей относительно детей. Как пошутил И. Гёте «если бы дети росли в соответствии с нашими ожиданиями, у нас вырастали бы только гении». Когда молодой человек не оправдывает надежд родителя, это может быть травмирующим обстоятельством для обеих сторон. Например, астма зарождается в семьях, где родители очень ценят достижения и предъявляют высокие требования в занятиях, не вызывающих у ребёнка положительных эмоций. При этом проявление детьми недовольства, выражение негативных эмоций в семьях не приветствовалось. Когда нельзя вступить в конфронтацию с родителями, то ребенком подавляются чувства, и тело молчащего начинает давать сбой, прося о помощи.
  4. Стоит помнить, что каждая пора, каждое мгновение жизни не всегда прекрасно, но всегда неповторимо. Важно понимать, что «человек рождается жить, а не готовиться к жизни», как сказал Я. Корчак. Юношество имеет самоценное значение для каждого человека. Оно не должно быть омрачено не всегда оправданными претензиями родителей. Ф. Перлз, известный психотерапевт, дарит нам замечательный образ: «Бутон – это совершенный бутон, а не несовершенная роза». Мрачный характер детства и молодости имеет сильную тенденцию распространяться на всю жизнь. Если человек на старте жизни не имел возможности на основе отношений с родителями развить самопринятие, пережить самоценность и достоинство своей личности, он и взрослым будет чувствовать себя функцией, орудием других людей, средством не вполне понятных ему сил. Депрессия, тревога, страх, агрессия отчаяние – вот наиболее распространенные характеристики внутренней жизни травмированного началом жизни, недолюбленного человека. Человек с психосоматикой чаще всего не осознаёт механизмов своих страданий по причине их очень раннего происхождения. Человек как бы попадает в плен неврозогенных отношений, установок и схем. В этой связи ещё один известный психотерапевт Дж. Бюдженталь говорит: «Мы не лечим болезни… Мы освобождаем пленников». Те установки, схематизмы мышления и переживания, которые выработаны в общении с родителями, выступают своеобразной платформой, культурной базой для последующего жизнетворчества. Детство важно, самоценно и имеет огромное значение для всего жизненного пути, т.к. само из себя порождает общий способ обращения с жизнью, распоряжения ею, порождает новые формы жизни или подавляет их. Конечно, человек в любом возрасте открыт новому опыту, может что-то усвоить и перестроиться. Но усваивает и перестраивается он по отношению, или на основе того, что есть, того, что сформировано изначально. Потому так важен жизненный старт, который определён семьёй.
  5. Практикуйте радость. Любое воздействие и воспитание имеет какую-то цель, подчинено некоему замыслу и идеалу. Для автора этих строк замыслом воспитания является приумножение радости. Радость здесь – не просто состояние, а свойство личности. Мы вполне серьёзно полагаем, что развитая личность – это радостная личность. Радость – не единственное, но крайне важное свойство личности. Суть в том, что подлинная, глубокая радость личностью переживается только на основе интеллектуально, нравственно и эстетически возвышенных идеалов. Такой человек, идя по жизни, сможет всё происходящее, все проблемы трансформировать в жизненный опыт, раскрепощая здоровые жизненные силы.
  6. Думайте. В напряжённой и сложной ситуации, ещё до того, как что-то говорить или делать, важно эту ситуацию проанализировать. Помочь молодому человеку стать способным радоваться и быть здоровым – может быть главная задача родителя. Но она не решается автоматически. В каждой ситуации необходимо размышление, рефлексивное переживание, способность заглянуть под кажущуюся правильность очевидности, под покров социальных норм, того, что на поверхности. Необходимо превратить своё влияние на девушку или юношу в наблюдаемый со стороны процесс. Необходимо личностное усилие родителя. Личностное порождается личностным. Человек, даже если ему немного лет – это Другой, это личность, обладающая свободной волей и этой волей себя утверждающая, часто благодаря, а часто и вопреки родительским влияниям. Конечно, хочется, чтобы дети дарили родителям много поводов для гордости. Но чувство вины и связанная с ней агрессия многих родителей по поводу проблем их детей могут быть обусловлены недопониманием простой идеи: ваш ребёнок – Другой, отдельный человек. Именно эта отдельность и свободная воля даже самого, казалось бы, проблематичного юношу может превратить в достойного человека. «У малолетних преступников, – говорит Е. Лец, – будущее крайне туманно. Из них вполне могут вырасти порядочные люди».

Пусть ваши любовь и понимание станут прочной основой для содействия становлению зрелой, свободной, радостной и здоровой личности юного человека.

 



Создан 22 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin