Влияние заболеваний и болезней позвоночника на внутренние органы




Проблемы позвоночника и заболевания внутренних органов


  В приведенной таблице, автор попробовал наглядно отразить, как нарушения позвоночника влияют на внутренние органы, и какие болезни могут развиваться вследствие этого. Из собственного опыта и опыта коллег, которые уделяют значительное внимание таким проблемам, получается некоторое разногласие между данными, указанными в иллюстрации и наблюдениями из практики, которое проявляется в других, в сравнении с показателями таблицы, уровнях повреждения позвоночника при некоторых заболеваниях. В последнее время, все больше специалистов разных направлений медицины уделяют внимание вертеброгенному (связанному с позвоночником) фактору, в развитии и течении их патологий. Чаще всего эта зависимость наблюдается в кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии, проктологии и др. Часто, поставив диагноз, врач не может выяснить причину проблемы, несмотря на широкий арсенал диагностических методов, что приводит к низким результатам лечения или частым рецидивам заболевания.


  Так по каким механизмам, и какие именно нарушения позвоночника могут быть причиной рассматриваемых патологических состояний? Наиболее распространенной проблемой, которая может стать основой развития или «поддерживающим» элементом болезни внутреннего органа  - является смещение (дислокация) между позвонками. Негативное влияние их на органы осуществляется через разновидность нервной системы, которая носит название вегетативной (автономной).

 

Попробуем «расшифровать» это понятие. Вся нервная система человека делится на «соматическую» - мы можем сознательно «командовать» ею: сокращение мышц, которое вызывает двигательную активность, и «вегетативную» - обеспечивает работу внутренних органов и желез внутренней секреции. В большинстве случаев, деятельность последней не осознается человеком и не подлежит его воле. Но при помощи специальных тренировок можно менять некоторые параметры, находящиеся под контролем этой системы (например – частоту сокращений сердца). Главное задание вегетативной нервной системы – поддержание стабильной внутренней среды организма (гомеостаза) и адаптация к внешним или внутренним факторам, которые вызывают её изменения. Различают «симпатичный» и «парасимпатичный» отделы системы, которые, в большинстве случаев, влияют антагонистически (противоположно) на внутренние органы.

 

Ядра (совокупность клеток), составляющие её структурную основу, находятся преимущественно в спинном мозге, где имеют тесные связи с клетками, которые относятся к «соматической» нервной системе. При наличии постоянной патологической импульсации с участка, иннервируемого «соматической» нервной системой (зона смещения), наблюдается изменение функции клеток «вегетативной» нервной системы на этом уровне. Преимущественно это проявляется повышением тонуса «симпатичной» её части, для адаптации к измененным условиям внутренней среды (дислокация позвонков рассматривается как локальный стрессовый фактор).

 

Однако, часто наблюдается нарушение функции внутренних органов, вызываемое чрезмерным влиянием «парасимпатического» отдела нервной системы, что, возможно, связано с тормозящим действием центральных структур вегетативной системы на постоянную «избыточную» функцию ограниченного участка её сегментарной части (симпатического отдела), «истощением» локальной зоны «симпатической» составляющей вследствие длительной повышенной стимуляции, или компенсаторным преимуществом влияния «парасимпатического» отдела, который оказывает, в основном, антагонистическое действие.  Поэтому, четко описать механизм развития патологии конкретного внутреннего органа при нарушении функции вегетативной нервной системы на фоне смещения позвонков, на данном этапе развития этой отрасли медицинской науки невозможно.

 

Если проанализировать практические примеры, то можно обозначить некоторые закономерности, связи между уровнем дислокации и развитием той или иной болезни, которые, в большинстве случаев, будут совпадать с данными таблицы. Сейчас попробуем коротко рассмотреть наиболее распространенные патологии и проследим их связь с нарушениями в разных участках позвоночника. Необходимо отметить, что указанные соотношения можно выделять как причину проблемы только при отсутствии других возможных факторов развития патологии.


  Бронхиальная астма – начало проблемы часто связано с дислокацией 2 – 3-го грудных позвонков, преобладает влияние «парасимпатического» отдела вегетативной нервной системы в виде сокращения гладких мышц бронхов и отека слизистой оболочки, что ведет  к сужению их просвета с последующим затруднением вдоха. Со временем, за счет перестройки структуры слизистой и снижением порога рецепторов слизистой «бронхиального дерева»  к внешним факторам (высокая или низкая температура воздуха, повышенная влажность, наличие других примесей в воздухе и др.), астматические приступы могут происходить и при устранении вертеброгенной составляющей, что требует постоянного приема специальных препаратов.


  Артериальная гипертензия – при исключении  основных причин появления проблемы (заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы и др.), имеет смысл обратить внимание на состояние грудного отдела позвоночника, а именно – на 3-й, 4-й и 5-й грудные позвонки. Смещение на этом уровне может стать причиной регулярного подъема давления. Доминирует функция «симпатического» отдела вегетативной нервной системы, что приводит к увеличению силы и частоты сокращений сердца, а симптоматически – артериальной гипертензии, тахикардии, тахиаритмии. Устранение проблем в указанном отделе позвоночника часто приводит к нормализации деятельности сердца и стабилизации АТ.


  Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – основную роль в возникновении патологи, на сегодняшний день, предоставляют «деятельности» определённого вида бактерий – т. н.   Helicobacter pylori. Их жизнедеятельность ослабляет защитный барьер слизистой к действию желудочного сока, что со временем может привести к образованию эрозий и язв последней. Смещение 7 – 8-го позвонков грудного отдела может вызывать усиление функции «парасимпатического» отдела вегетативной нервной системы, что приводит к увеличению выработки соляной кислоты (является основным компонентом желудочного сока), которая, через время, может разрушить защитные барьеры слизистой желудка и 12-перстной кишки, с развитием эрозий и язв. Ещё совсем недавно, в хирургии использовался метод пересечения ветвей «блуждающего» нерва (является проводником «парасимпатических» импульсов в т. ч. и к желудку) при язвенной болезни, с целью снижения синтеза соляной кислоты. При нормализации соотношений указанных позвонков грудного отдела – часто наблюдается заживление эрозий, рубцевание язв, то есть наступает выздоровление.


   Альгодисменорея и бесплодие – эти патологии, к сожалению, очень распространены среди женщин, что заставляет их тратить много времени и средств на выявление причин болезни и следующее лечение. Если альгодисменорея явление периодическое, с которым большинство представительниц прекрасного пола смирились, то бесплодие – проблема со значительной психологической составляющей, что существенно ухудшает качество жизни таким пациенткам. При нормальных показателях всех факторов, которые могут рассматриваться как причина таких состояний – следует обратить внимание на поясничный отдел позвоночника, а конкретно – на 3-й, 4-й и 5-й поясничные позвонки, дислокации которых могут играть значительную роль в развитии и течении рассматриваемых болезней. В случае с данными патологиями тяжело проследить перевес влияния одного с отделов вегетативной нервной системы, через огромное количество составляющих, которые влияют на их развитие. Но все-таки роль «симпатичной» части более определяющая при этих состояниях. Устранение смещений указанных позвонков приводит к нормализации деятельности половой системы с урегулированием течение циклов, и часто – восстановлением детородной функции.


  Геморрой – проблема с хроническим характером течения и склонностью к частым рецидивам даже после хирургического лечения. Причина развития заболевания – нарушение адекватной иннервации стенки вен, которые находятся в области заднего прохода, что, со временем, приводит к растягиванию (выпячиванию) её вследствие регулярного повышения давления крови в них (натуживание во время акта дефекации). Преобладает тонус «парасимпатического» отдела вегетативной нервной системы. В большинстве случаев, этот механизм развивается при смещении 5-го поясничного позвонка, успешная мануальная терапия которого приводит к самостоятельному (без специального лечения) разрешению проблемы геморроя (кроме «запущенных» случаев, когда мышцы стенки вен утратили способность к полноценному сокращению).


  Заболевания, вынесенные на рассмотрение в данной статье, на самом деле составляют совсем незначительный процент от общего количества патологий, которые могут развиваться на фоне нарушений в позвоночнике. Однако описанные проблемы широко распространены среди населения, и показывают значительное влияние состояния позвоночника на работу всех органов и систем организма.

 



Создан 02 дек 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin