Ранние и поздние гестозы. Многоплодная беременность. Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность




Сестринский процесс при гестозах, многоплодии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы при беременности

 

Содержание учебного материала.

Ранние и поздние гестозы

Многоплодная беременность

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность

 

ГЕСТОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ (ТОКСИКОЗЫ)

 

К наиболее часто встречающейся патологии беременности относятся гестозы беременности. Гестозы беременности — это патологическое состояние, возникающее во время беременности и связанное с развитием плодного яйца.

Различают ранние и поздние гестозы.

Ранние гестозы обычно наблюдаются с момента наступления беременности и длятся до 12, реже — 16 недель беременности.

Поздние гестозы осложняют течение беременности во второй ее половине и могут продолжаться до наступления родов.

Ранние гестозы беременных. Наиболее часто в этом сроке беременности встречаются слюнотечение, тошнота и рвота беременной,

реже — дерматозы, бронхиальная астма и др.

Слюнотечение может наблюдаться как самостоятельный гестоз, а может сочетаться со рвотой беременной. Слюнотечение вызывает раздражение на лице в углах рта (мацерацию), обезвоживает организм, так как беременная может терять до одного литра жидкости в день.

Беременная становится раздражительной.

Беременной рекомендуют полоскание полости рта настоем коры дуба, шалфея, ромашки. При сильном обезвоживании вводится внутривенно раствор Рингера—Локка, 5%-ный раствор глюкозы. Рекомендуют смазывать углы рта цинковой пастой или пастой Лассара.

В исключительных случаях, когда все перечисленные методы не помогают, можно провести курс атропинотерапии (в течение 7—10 дней).

Тошнота почти всегда сочетается с рвотой. Этот вид гестоза встречается чаще всего. Различают три степени тяжести рвоты беременной.

I степень — легкая форма рвоты беременных. Частота рвоты не превышает пяти раз в сутки, и состояние остается удовлетворительным. Рвота почти всегда связана с приемом пищи или с неприятными запахами. Масса тела уменьшается незначительно (на 2—3 кг). Пульс, АД не изменяются. При лабораторных исследованиях отклонений от нормы нет.

II степень — рвота средней тяжести, когда она повторяется от шести до десяти раз в сутки и не всегда связана с приемом пищи, потеря в массе тела более 3 кг, пульс учащается до 300 уд. /мин, АД несколько снижается. В моче появляется ацетон.

III степень — тяжелая (чрезмерная, неукротимая) рвота беременных, когда она повторяется до 20—25 раз в сутки, независимо от приема пищи, при любом движении беременной женщины. Происходит резкое снижение массы тела (на 8— 10 кг и более). Беременная не удерживает даже жидкость, организм резко обезвоживается. Кожные покровы и видимые слизистые сухие. Может повышаться температура тела до 38°. Пульс учащается до 120 уд. /мин, АД резко снижено, диурез уменьшен. В моче резко выражен ацетон, есть белок. Нарушается водно-солевой баланс.

Лечение I степени рвоты можно проводить в домашних условиях, регулируя питание, лечебно-охранительный режим, влияя на ЦНС.

Пищу рекомендуют принимать лежа, небольшими порциями, в холодном виде. Пища выбирается в соответствии с индивидуальными вкусами беременной женщины, и должна содержать большое количество витаминов. Беременной необходимо отдыхать, ей удлиняют сон.

           II и III степень рвоты лучше лечить стационарно. Для воздействия на ЦНС используют электросон или электроаналгезию.

Чрезвычайно важным является отсутствие в палате других беременных с таким же заболеванием.

Палата должна хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов.

Беременная нуждается в поддержании гигиенического состояния кожи, полости рта, в частой смене белья.

Для борьбы с обезвоживанием организма применяют инфузионную терапию. В течение пяти-семи дней вводят раствор Рингера—Локка (1000—1500 мл), 5%-ный раствор Глюкозы (500—1000 мл) с Аскорбиновой кислотой(5%-ный раствор 3—5 мл) и инсулином (1 ЕД на 4,0 г глюкозы). Одновременно вводят Альбумин, плазму, 5%-ный раствор Натрия гидрокарбоната.

Для подавления рвотного центра используют Церукал, Торекан, Дроперидол.

Одновременно вводятся витамины группы В (В1, В6, В12), Кокарбоксилаза.

Используют антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Тавегил). Используют питательные клизмы в течение 5-7 дней.

Нередко беременная с чрезмерной рвотой не способна удерживать пищу и даже жидкость. Таким беременным, кроме интенсивной терапии, назначают питательные клизмы (перед питательной необходимо поставить очистительную клизму). Вводить питательную смесь нужно в подогретом виде (39-40°), медленно, для улучшения всасывания смеси слизистой оболочкой прямой кишки. Ректально можно вводить и лекарственные вещества. Очень важно контролировать суточный диурез, а также следить за характером и количеством рвотных масс.

При стойком эффекте в течение 5-7 дней инфузионную терапию можно заменить на инъекции Спленина (по 2 мл внутримышечно 10-12 дней).

Поздние гестозы беременных. Частота возникновения этих гестозов 2—14%. Они, как правило, развиваются у женщин, страдающих соматическими заболеваниями (желудка, почек, печени, гипертоническая болезнь, ожирение и т.д.).

По классификации, гестозы второй половины беременности делятся на:

1)    водянку (отеки) беременных;

2)    нефропатию (легкая, средней тяжести, тяжелая);

3)    преэклампсию;

4)    эклампсию.

Несмотря на множество теорий (до 30), объяснения возникновения позднего гестоза до сих пор не очень убедительны. И ясно лишь, что он связан с беременностью и возникает у женщин, изначально страдающих теми или иными заболеваниями (гипертония, заболевания сердца, почек и пр.).

Все четыре формы позднего гестоза являются продолжением один другого, когда этот гестоз или несвоевременно выявлен, или же лечится недостаточно эффективно и переходит в более тяжелую форму.

Водянка беременной. Беременная женщина прибавляет в весе больше положенной нормы (более 350—400 г в неделю), у нее появляются выраженные отеки на нижних конечностях. Отеки могут быть скрытыми и выявляться только путем контроля за весом и измерением суточного диуреза.

Для того чтобы не пропустить у беременной поздний гестоз, при каждом посещении женской консультации необходимо:

1)    измерить у нее АД на обеих руках;

2)    взвесить ее;

3)    осмотреть ее на наличие отеков;

4)    исследовать анализ мочи беременной.

В запущенных случаях отеки могут распространиться на брюшную стенку, верхнюю половину туловища и даже на лицо.

Следующей степенью тяжести позднего гестоза является нефропатия (ее частота — 60% от всех поздних гестозов).

Различают три степени тяжести нефропатии:

I степень — небольшие отеки на нижних конечностях, следы белка в моче, АД до 150/90 мм рт. ст.

II степень — распространение отеков на переднюю брюшную стенку и верхние конечности, белок в моче до 3 г/л, АД — до 170/100 мм рт. ст., изменения на глазном дне.

III степень — отеки на лице (анасарка), белок в моче более 3 г/л, АД выше 170/100 мм рт. ст., кровоизлияния на глазном дне.

Преэклампсия — следующий по степени тяжести поздний токсикоз. У беременных, как правило, на фоне имеющейся триады симптомов (отеки, повышенное АД, белок в моче) появляются новые жалобы: на стойкую головную боль, боли в эпигастрии и ухудшение зрения («мушки» в глазах). Это состояние может длиться недолго и переходит в следующее, более грозное осложнение.

Эклампсия — редко встречающееся в последнее время крайне тяжелое состояние. Оно может развиться как во время беременности, так и в родах, и в послеродовом периоде.

Приступ эклампсии начинается с фибриллярных подергиваний мимических мышц лица, затем развиваются тонические (непродолжительные) и клонические судороги (до 2 мин), дыхание при этом нарушено, развивается цианоз, изо рта вытекает слюна с пеной и кровью (прикус языка). Все это развивается на фоне потери сознания. Затем дыхание углубляется, восстанавливается, но сознание может длительно еще отсутствовать (беременная в состоянии комы).

В момент приступа может произойти кровоизлияние в мозг, что в свою очередь может привести женщину к смерти.

Приступы могут неоднократно повторяться. Это приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, плод страдает и может погибнуть внутриутробно в результате отслойки плаценты.

Лечение водянки беременных заключается в диетотерапии: ограничение соли (до 2—3 г в сутки), молочно-растительная диета, разгрузочные дни (творог — 500 г, яблоки — 1,5 кг). Назначают мочегонные средства (почечный чай, толокнянка).

При более выраженных отеках лечение проводят стационарно.

Лечение нефропатии лучше проводить стационарно. Такой больной необходимо организовать лечебно-охранительный режим. Назначают седативные и антигистаминные препараты (Нозепам, Супрастин). Наряду с этим применяют диуретики, средства гипотензивного характера (лучший эффект дает применение Магния сульфата — по методу Д.П. Бровкина: внутримышечно вводится три инъекции 24 мл 25%-ного раствора через каждые 4 ч, последняя инъекция — через 6 ч, затем — поддерживающие дозировки). В тяжелых случаях применяется инфузионная терапия, витаминотерапия, улучшается маточно­плацентарное кровообращение. Вводятся сердечные средства (Корглюкон), гепатропные препараты (Эссенциале, Милдронат и др.).

В последние годы с целью улучшения маточно-плацентарного кровообращения стали применять гипербарическую оксигенацию (кислород под высоким давлением).

Для лечения преэклампсии применяется проведение комплексной интенсивной терапии наряду с седативными средствами (как при тяжелой нефропатии). Если эффекта от лечения нет, ставится вопрос о срочном родоразрешении беременной.

Лечение эклампсии складывается из оказания неотложной помощи и интенсивной терапии, направленной на предупреждение дальнейших приступов.

Лечение состоит в инфузионной терапии одновременно с искусственной вентиляцией легких; вводятся Седуксен, Дроперидол или Пипольфен, начинают капельное внутривенное введение Магния сульфата. Можно применять регулируемую гипотонию введением Арфонада или Гинофорта. Одновременно следят за АД, диурезом.

Одним из главных моментов в лечении является немедленное родоразрешение, характер которого регулируется состоянием беременной, подготовленностью родовых путей и состоянием плода.

Уход за беременными с гестозами. Беременные, страдающие гестозами, особенно поздними, нуждаются в особом уходе. Необходимо следить за их питанием, весом, АД (измерять не реже двух раз в сутки), суточным диурезом, наличием белка в моче. В палате должна быть спокойная обстановка, и палата должна быть затемнена.

В особом уходе нуждаются женщины при приступе эклампсии. Это наблюдение за почасовым диурезом, капельницами, своевременной сменой белья, введенными во время приступа роторасширителем и языкодержателем, контроль АД, своевременная дача лекарственных веществ. От ухода за такими женщинами зависит их состояние, исход беременности, жизнь ребенка.

Профилактикой поздних токсикозов беременности предусмотрено тщательное наблюдение за течением беременности в женской консультации, своевременное выявление малейших проявлений токсикоза, госпитализация этих беременных в отделение патологии беременности.

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Многоплодная беременность — это одновременное развитие двух или большего числа плодов (близнецов). Причиной многоплодной беременности является оплодотворение двух или большего числа одновременно созревших яйцеклеток или развитие двух (или более) эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки. В первом случае — это дву- или многояйцевые близнецы, во втором — однояйцевые близнецы. Чаще всего это явление встречается у матери с увеличением возраста, в котором наступает беременность. В последние годы частота многоплодной беременности увеличилась в связи с применением препаратов, стимулирующих овуляцию, и с искусственным оплодотворением. На рисунке 1 представлены различные положения вынашиваемых близнецов.

 

 

Течение многоплодной беременности отличается рядом особенностей. Беременные жалуются на утомляемость, одышку, частое мочеиспускание, запоры. Чаще развиваются гестозы, многоводие. Одним из неблагоприятных исходов является преждевременное прерывание беременности, раннее и преждевременное отхождение вод.

Диагностика в начале беременности сложна, но в более поздних сроках (после десяти недель) можно с помощью УЗИ, ЭКГ плода уточнить диагноз. При наружном акушерском исследовании определяется более двух крупных частей плода, выслушивается сердцебиение двух плодов (в разном ритме).

Такие беременные берутся на особый учет, их нередко госпитализируют в отделение патологии беременности и проводят лечение, направленное на предупреждение преждевременных родов.

При родоразрешении чаще всего применяется консервативный метод родоразрешения через естественные родовые пути, и только в исключительных, осложненных случаях родоразрешают путем кесарева сечения.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

 

В ряде случаев беременность наступает у женщин, страдающих экстрагенитальной патологией, и в частности сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди сердечно-сосудистой патологии чаще всего встречаются пороки сердца. Они могут быть врожденными и приобретенными.

Так как при беременности к сердечно-сосудистой системе предъявляются повышенные требования, то даже у здоровых беременных наблюдается физиологическая тахикардия и другие изменения в работе сердца.

Из приобретенных пороков чаще всего встречаются пороки ревматического происхождения, которые могут поражать митральный и аортальный клапаны в виде стеноза и сердечной недостаточности.

Обычно у таких женщин течение беременности осложнено угрозой прерывания, гестозами, кровотечениями. Все это приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и гипоксии плода. В послеродовом периоде могут развиваться кровотечения.

Но самыми грозными осложнениями этой патологии являются отек легкого и тромбоэмболические осложнения. Реже встречается острая сосудистая недостаточность, синдром сдавления нижней полой вены.

Отек легких развивается в результате острой сердечной недостаточности. У беременной внезапно возникает удушье, чувство «страха смерти», возбуждение. Развивается цианоз, дыхание и пульс учащаются, изо рта появляется пенистая жидкость с примесью крови, мокроты, хрипы слышны на расстоянии. Сознание сохраняется, АД может не изменяться.

Среди тромбоэмболических осложнений часто встречается тромбоэмболия легочной артерии. При этом внезапно появляются боли в грудной клетке, удушье, цианоз верхней половины туловища, тахикардия, снижение АД, кровохарканье.

Острая сосудистая недостаточность (коллапс) у беременных, рожениц и родильниц развивается при пороках сердца довольно часто, особенно на фоне гипотонии. Причиной коллапса могут быть боль, кровопотеря, интоксикация, психическая травма, аллергия и т.д. Кожные покровы резко бледнеют, потоотделение выражено, АД падает (иногда вообще не определяется), дыхание частое, пульс нитевидный, сознание или отсутствует, или неясное.

Появление острой сосудистой недостаточности может быть синдромом нижней полой вены. Он возникает в результате сдавливания нижней полой вены увеличенной маткой у беременных во второй половине беременности в положении на спине (особенно на жесткой поверхности). Беременная нередко теряет сознание, резко урежается пульс, снижается АД.

Для оказания неотложной помощи достаточно повернуть или уложить беременную на левый бок. Состояние при этом сразу же нормализуется.

 



Обновлен 04 мар 2015. Создан 03 дек 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin