Дыхательная система человека. Особенности, развитие, строение, состояние.





ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

 

Возрастные особенности органов дыхания у детей со­стоят в тесной связи с общими законами роста и развития организма ребенка.


В процессе развития легких нужно различать:

1) собс­твенно рост легких и

2) дифференцировку отдельных эле­ментов легких.


Рост легких идет соответственно возрасту ребенка и обусловлен увеличением количества и объема альвеол, сле­довательно, и объема легких.


Органы дыхания, включающие в себя гортань, трахею и легкие, развиваются из одного общего зачатка в виде выпя­чивания вентральной стенки передней кишки на 3-4-й неделе внутриутробного развития. В нижней части непарного зачат­ка происходит разделение последнего на 2 мешковидных вы­пячивания, из которых формируются зачатки обоих легких. В этих зачатках появляются мелкие выпячивания, между кото­рыми врастает мезенхима.


В развитии легких выделяют 4 периода:

  1. Эмбриональный (до 5 недель внутриутробного раз­вития);
  2. Псевдожелезистый (5-17 недель), когда идет форми­рование бронхов;
  3. Каналикулярный (18-24 недели), когда дифференци­руются бронхиолы, покрытые кубическим эпителием;
    1. Альвеолярный, или конечных мешочков (80).

В 16 недель будущие респираторные бронхиолы пред­ставляют собой обычные эпителиальные трубки, оканчиваю­щиеся слепо (84). Хрящи определяются до уровня междольковых бронхов (35). С 7-го месяца внутриутробного развития начинается альвеолярная стадия (76) и в 7 месяцев можно наблюдать слабо развитые альвеолярные ходы. У дышавших новорожденных этого срока развиты, хорошо различимы компоненты ацинуса, состоящие из трех генераций респира­торных бронхиол, заканчивающихся широкими альвеоляр­ными мешочками (68).


Общий объем легких у новорожденных равен 65-67 см3, к 12 годам он увеличивается в 10 раз, а к 16 годам равня­ется 20-кратному объему легких новорожденных.


В настоящее время существует схема анатомического деления легких, в основе которой лежит сегментарное стро­ение легких.


Путем специальных исследований установлены осо­бенности возрастной морфологии легочных сегментов и бронхиального дерева.


Исследованиями А.И. Струкова показано, что у ново­рожденных и детей раннего возраста деление бронхиально­го дерева на сегментарные отделы соответствует таковому у взрослого. Количество сегментарных бронхов у детей не отличается от количества их у взрослого.


Но при наличии внешнего сходства легочных сегмен­тов у ребенка и взрослого структура бронхов ребенка не за­кончена.


Возрастные изменения бронхов сводятся к постоянной перестройке и росту отдельных составных частей их стенок.


Дифференцировка их происходит неравномерно в раз­ные возрастные периоды и заканчивается в основном к 7 го­дам.


У новорожденного ребенка стенка хрящевого бронха характеризуется наличием массивных пластин гиалинового хряща, тонкой слизистой оболочкой с малым количеством слизистых железок и простым их строением, слабой мускуляризацией стенки и мало развитой эластической тканью.


Уже в первые месяцы после рождения и особенно к 3-4 годам в стенке хрящевого бронха происходит усложнение слизистой оболочки с увеличением в ней эластических воло­кон и слизистых желез.


Особенно отчетливо в этом возрасте в толще слизистой выражена богатая сеть кровеносных и лимфатических сосудов.


Пластины хрящей становятся тоньше, адвентиция бронха представлена более отчетливо, чем раньше. До 2 лет эпителий бронха часто приближается по форме к кубичес­кому. До 5 лет сети эластических сплетений в стенке бронха недостаточно равномерно развиты.


Итак, до 7 лет постоянно нарастает количество эластических элементов (детские легкие содержат малое количество эластической ткани). Окончательно дифферен­цируется эпителий, слизистые железы, хрящи, а также происходит развитие мышечной системы бронхов.


Сами сегменты в первые годы жизни более ограниче­ны вследствие обильной прослойки соединительной ткани, обильно васкулязированной за счет капилляров и лимфати­ческих сосудов.


В процессе дифференцировки отдельных элементов легких происходит редукция промежуточной соединитель­ной ткани.


Эти топографические данные имеют значение как для топической диагностики легочных поражений, так и для хи­рургического вмешательства.


В легких зрелых плодов перед рождением появляется много альвеол, а в легких новорожденных детей имеется уже 3 порядка респираторных бронхиол, альвеолярные ходы и мешочки, стойко закреплена однорядная структура эпителия мелких бронхиол (58).


После рождения количество альвеол возрастает, при этом в течение первых 4 месяцев жизни количество альвеол в ацинусе возрастает более чем в 3 раза, в последующие меся­цы этот процесс прогрессивно замедляется, но за 10 лет число альвеол увеличивается более чем в 9 раз (71). У доношенных новорожденных детей количество альвеол составляет около 13,8 х 106 (86) и площадь альвеолярной поверхности около 1,0-1,3 м2. К концу периода новорожденности  (к10 суткам жизни) число альвеол возрастает до 25-30 х 106, a общая площадь альвеолярной поверхности — до 1,6-2,2 м2 (48).


На развитие легких оказывают большое влияние внешние условия среды. Скорость созревания легких у плодов  обратно пропорциональна весу тела матери. Она ускоряется у плодов курящих матерей (85) и матерей, находящихся в экстремальных холодовых условиях Севера, как у коренного, так и пришлого населения. У плодов к моменту рождения и у новорожденных в условиях Севера отсутствуют  респираторные бронхиолы всех порядков, а на их месте имеются бронхиолы, похожие на терминальные и альвеолярные  ходы с альвеолярными мешочками. Возрастает количество и размер альвеол. В целом эти адаптивные морфологические и изменения в легких в условиях жесткой погоды приводят к увеличению бронхиального «мертвого» пространства, согреванию  и увлажнению морозного воздуха, гипервентиляции легких и возникновению на этом фоне рефлекторной эидогенной гипоксии экзогенного происхождения.


На развитие и созревание легких у новорожденных  детей отмечается наличие расовых влияний. Так, у эфиопов скорость созревания легких наиболее быстрая, а у южноафриканцев более медленная, чем у черных и белых в США, у которых скорость одинакова.


Среди многих эндо- и экзогенных факторов, опреде­ляющих течение и исход беременности, метеорологические колебания в различные сезоны года оказывают влияние как на развитие легких, так и на физическое состояние и на дальнейшее их развитие до годовалого возраста. При этом сезонное воздействие следует понимать не как фактор, влияющий на момент рождения, а как процесс, происходящий до родов, в антенатальном периоде, особенно в III триместре беремен­ности (48).


Незрелость эластической основы легких у новорожденных и детей раннего возраста является одной из причин неполного расправления легочной ткани, наличия участков ателектазов и дистелектазов, благоприятствующих развитию воспалительных процессов (12).


Созревание легкого плода зависит от целостности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, контролирующей глюкокортикоидную продукцию, и вмешательство в эту систему задерживает развитие или предотвращает приобретение легким существенных факторов для внутриутробного существования (78).


Объем и поверхность альвеол увеличиваются с возрастом. Диаметр альвеол у доношенных плодов равен 50- 60 мкм, а у доношенных новорожденных — 100-130 мкм. В течение первого года жизни детей диаметр альвеол в легких возрастает очень медленно, достигая 130-145 мкм, и у взрослых он равен 230-250 мкм. Количество альвеол в течение первого года жизни возрастает с 25 х 106 на первом месяце до 105-120 х 106 к концу года и к 25 годам составляет величину 300 х 106. Площадь же альвеолярной поверхности также "соответственно количеству альвеол возрастает с 1,6-2,2 м2 на первом месяце жизни до 8 м2 к концу года, до 32 м2 к 8 годам жизни и составляет 70-80 м2у взрослого человека.


В легких новорожденного и детей первых 2 лет жизни ацинусы  имеют широкий просвет, строение их весьма упрощенное: альвеолярные ходы и мешочки содержат малое чис­ло альвеол.


По мере роста ребенка происходит дифференцировка клеток легочной паренхимы, постепенное развитие эласти­ческой ткани и образование альвеол.


По А.И. Струкову, дифференцировка ацинуса происхо­дит за счет развития бронхиол.


По А.Г. Эйнгорну (62), возрастные особенности ле­гочного ацинуса сводятся к тому, что в первые 4 года жизни ребенка в стенках преддверий путем почкования образуются новые альвеолярные ходы. К 7 годам ацинус по структуре своей напоминает ацинус взрослого.


Работами по возрастной морфологии легких выделя­ются характерные черты развития легких ребенка в от­дельные периоды его жизни.


В I -й период (от 0 до 2 лет) происходит дифференцировка примитивного ацинуса.


Во 2-й период (от 2 до 4 лет) — энергично развиваются мышечные элементы бронхов и перибронхиаиьной ткани.


В 3-й период (до 6-7 лет) ацинус по строению близок к взрослому.


В 4-й период (7-12 лет) происходит рост созревающей ткани.


Согласно данным (79), в легких взрослых людей 224 тысячи респираторных бронхиол и 23 млн альвеолярных хо­дов и мешочков, которые дихотомически делятся от 2 до 6 раз.


Плоды при физиологической беременности за­глатывают околоплодные воды, что имеет немаловаж­ное значение для диагностики нормы и патологии легких в перинатальном периоде при определении состояния сурфактантной системы по амниотической жидкости ро­жениц.


Секретирующие сурфактант альвеоциты 2-го типа занимают в легком около 3-4% всей альвеолярной повер­хности, что составляет 2,1-3,2 мг, поэтому, согласно мнению Л.К. Романовой и И.С. Серебрякова (50), респираторный от­дел легкого взрослого организма является активно секрети-рующей железой.


Структура сурфактантного слоя легких новорожден­ных детей состоит на 83-85% из фосфолипидов от общего состава липидов (из них 8% холестерина) (82). Фосфоглицерин, являясь одним из фосфолипидов сурфактантной систе­мы легких плода, начинает достоверно определятся в амни­отической жидкости в 26 недель внутриутробного развития (73), а экструзия сурфактанта из альвеоцитов 2-го типа наблюдается через секреторные поры с 28-й недели внут­риутробного развития (48).


Основным маркером активности сурфактантной сис­темы является соотношение фосфолипидов фосфатидилхолин/сфингомислин. Согласно данным некоторых авто­ров (47, 88) соотношение фосфатидилхолина (лецитина) к сфингомиелину (ФХ/СФ) в амниотической жидкости до 32 недель беременности было меньшим величины 1,0. После­дующие исследования А.С. Пуликова (47, 48) выявили эти соотношения к 36 неделям внутриутробного развития рав­ными 2,21, достигающими максимума к 40 неделям разви­тия, и у доношенных новорожденных до 2,8-3,1. К 6 суткам периода новорожденности данный показатель возрастает до величины 5,0, в последующие сроки изменяясь крайне не­значительно.


Внешние факторы среды (холод, жесткость погоды и некоторые другие) воздействуют на сурфактантную систему легких таким образом, что повышают содержание сурфак­танта. Нормальная дыхательная функция новорожденных за­висит от адекватного количества сурфактанта в альвеолах к моменту рождения, который способствует расправлению их во время вдоха и обеспечивает последующую стабильность при дыхании.


Поверхностноактивные фосфолипнды трахеальных аспиратов новорожденных и амниотической жид­кости рожениц имеют одинаковую структуру, вследствие чего амниотическая жидкость является непрямым прижиз­ненным показателем сурфактантной системы легких ново­рожденных детей и имеет важное диагностическое и про­гностическое значение в перинатальном и неонатальном периоде.


Ситуационные задачи:

  1. При вдыхании едких газов и холодного воздуха про­исходит смыкание голосовой щели и сужение бронхов, а при дыхании горным, морским воздухом — расширение. Какие структуры органов дыхания принимают в этом участие и ка­ков механизм происходящих изменений?
  2. У ребенка до 8 лет в период интенсивного формиро­вания ткани легкого нарушены процессы дифференцировки альвеолярного эпителия. К каким последствиям это приве­дет?

 

Тесты:


1.  В развитии легких выделяют 4 периода. С какого времени начинается альвеолярный период?

а) с 17 недель

б) с 22 недель

в) с 25 недель

г)  с 28 недель


2.  Общий объем легких у новорожденных равен 60-67 см2. Во сколько раз он увеличится к 16 годам?

а) в 10 раз

б) в 20 раз

в) в 30 раз

г)  в 40 раз


3.  Количество альвеол и площадь альвеолярной поверх­ности у детей к концу первого года жизни:

а) 25-30*106 и 1,6-2,2 м2

б) 105-120*106 и 6-8 м2

в) 180-200*106 и 30-32 м2

г)  250-300*106 и 70-80 м2


4. К какому возрасту ацинус легкого ребенка по своей структуре становится похож на ацинус взрослого?

а) к 3 годам

б) к 7 годам

в) к 12 годам

г)  к 16 годам



Обновлен 04 мар 2015. Создан 18 дек 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin