Кровь и кроветворение в возрастном аспекте




Кровь и кроветворение в возрастном аспекте


Особенности строения и функции различных тканей органов и систем прослеживаются в течение всего индивидуального развития - онтогенеза. Детский возраст представляет собой лишь часть онтогенетического развития и характеризуется своими особенностями.

 

Возрастная периодизация человека (по материалам симпозиума по возрастной физиологии, 1965г.)

  1. Новорожденный – 1 – 10 дней
  2. Грудной возраст – 10 дней – 1 год
  3. Раннее детство - 1 – 3 года
  4. Первое детство - 4 – 7 лет
  5. Второе детство – 8 – 12 мальчики, 8 – 11 лет девочки
  6. Подростковый возраст – 13 – 16 мальчики, 12 – 15 лет девочки
  7. Юношеский возраст – 17 – 21 юноши, 16 – 20 девушки
  8. Зрелый возраст (перв. период) – 22 – 35 мужчины, 21 – 35 женщины
  9. Зрелый возраст (вт. период) – 36 – 60 мужчины, 36 – 55 женщины
  10. Пожилой возраст -  61 – 74 мужчины, 56 – 74 женщины
  11. Старческий – 75 – 90
  12. Долгожители – свыше 90

   Знание возрастных особенностей строения тканей, органов и систем детского организма необходимы для понимания процессов развития организма в онтогенезе и особенностей развития и лечения патологических процессов у детей.

 

   Детский организм представляет собой развивающийся организм, в котором не завершилась структурная и функциональная дифференцировка органов и систем, по сравнению с взрослым характеризуется различными возможностями регенерации, приспособления к устойчивости к повреждающим факторам.

 

   Регенерационные процессы в детском возрасте во всех органах осуществляются, главным образом, за счёт митотического деления клеток. Поэтому, у новорожденных и в период раннего детства цитоплазма почти всех клеток характеризуется интенсивной базофилией в связи с большим содержанием РНК.

 

   Повышенное содержание РНК объясняется активно идущими обменными процессами, обеспечивающими синтез структурных белков клетки.

 

   Кроме того, цитоплазма клеток детей раннего возраста более богата водой (80 – 95%) по сравнению с клетками взрослого (70 - 90).

 

   В основном особенности строения клеток связаны со спецификой дифференцировки и функции различных тканей, органов и систем.

 

   Становление морфологии и функции тканей осуществляется ещё в эмбриональном периоде, поэтому недоношенный ребёнок при создании ему особых условий ( определённой температуры, влажности и т.д.) способе выжить. Тканевой уровень организации организма ребёнка мало отличается от взрослого организма, хотя ряд тканей в первые дни и недели жизни имеет много специфических черт, связанных с приспособлением организма к внутриутробному существованию.

 

   Для тканей ребёнка, так же как и для отдельных клеток, свойственны всё те же закономерности, что и для взрослого организма, то есть в них происходят процессы размножения клеток, дифференцировки, их специфического функционирования, старения и, наконец, гибели. Однако соотношение их будет иным и процессы и процессы пролиферации, увеличение числа клеток и других компонентов тканей будут преобладать над процессами гибели.

 

    Из всех тканей наиболее отличительными показателями в детском возрасте являются показатели крови.

 

Гемограмма

 

Возраст

Эрит. В 1 мм

млн

Лейкоц. В 1 мм

тыс

Тромбоц. в 1мм

тыс

Ретикулоциты

%

Новорожденный

(1день)

6 – 7

10 – 16

(до 30)

250

8 – 40

(25%)

Новорожденный

(6 – 7 дней)

5,5

10 – 11

250

11 – 15

Грудной

(12мес.)

4,3

10 – 11

250 – 300

4 – 7

6 лет

4,5

8

250 – 300

6 – 7

Старше 16 лет

4,5 – 5,5

4 – 7

200 - 300

5

 

 

 

Лейкоцитарная формула

 

 

ЛЕЙКОЦИТЫ

гранулоциты

агранулоциты

Нейтрофилы

 

Эозиноф.

Базофил.

лимфоциты

моноциты

М.

Ю.

П.

С.

Новорожд.

(1день)

0

6

27

30

2 – 4

0,25

24%

10%

Старше

16лет

0

0

2 - 4

60 - 70

2 - 5

0 – 0,5

25 – 35%

6 – 8%

 

   У человека различают 2 типа гемоглобина: плодный (Hb) и взрослый (Hb A). Плодный гемоглобин содержится в эритроцитах плода, он имеет иную форму кристаллов и поэтому обладает большим сродством к кислороду и обеспечивает хорошее кровоснабжение кислородом тканей.

 

   К моменту рождения у плода есть оба гемоглобина (Hb – 80% и Hb A – 20%). В период новорождения весь гемоглобин заменяется взрослым. Для клеток крови новорожденного в первые 7 дней свойственен анизоцитоз (разные размеры) и пойкилоцитоз (разная форма) эритроцитов. Кровь содержит много молодых, ещё совсем незрелых клеток, указывающих на активные процессы эритропоэза (много ретикулоцитов, встречаются и ядерные формы эритроцитов - нормобласты).

 

Особенности строения органов и систем в детском возрасте.


   Из общих особенностей строения органов в детском возрасте следует отметить следующее:

  1. Стенки полых органов и их оболочки тоньше, чем у взрослых
  2. Соединительно-тканные прослойки и капсулы паренхиматозных органов тонки, богаты клеточными элементами, волокнистые структуры ещё полностью не сформированы
  3. Новорожденный организм характеризуется полнокровием всех органов за счёт густой широкопетлистой сети кровеносных капилляров
  4. Клетки паренхимы внутренних органов характеризуются особенностями, описанными в разделе “Введение”.

Органы кроветворения

 

   Красный костный мозг

 

   Закладка костного мозга происходит на втором месяце внутриутробного развития в ключице и несколько позже в плоских костях, а затем в трубчатых. Во всех костях этот процесс протекает однотипно. В ранний период гемопоэтическая активность костного мозга не обнаруживается. Васкуляризация костного мозга в этом периоде слабая, характерные венозные синусоиды не сформированы. Помимо мезенхимных клеток, в пространствах между ними содержится большое количество остеокластов и особенно остеобластов. Костный мозг на этой стадии развития называется остеобластическим и сохраняется длительное время. Постепенно мезенхима дифференцируется в ретикулярную ткань. В составе стромы появляются ретикулярные волокна, идёт интенсивное развитие сосудов и, в частности, широких венозных синусов. Начало кроветворной функции костного мозга приходится примерно на 12-ю неделю эмбрионального развития. Начиная с 6-го месяца эмбрионального развития костный мозг становится основным центром кроветворения.

 

   К моменту рождения весь эритропоэз и гранулопоэз происходит в костном мозге. К этому времени костномозговые полости плоских и длинных трубчатых костей заполнены красным костным мозгом. С ростом костей и с резорбцией костных балок увеличивается костномозговой канал и увеличивается количество красного костного мозга. Первое появление жёлтого (жирового) костного мозга отмечено в диафизе у ребёнка в возрасте 1-го месяца. Заметное замещение красного костного мозга жёлтым в диафизе трубчатых костей начинается уже с 6-месячного возраста. В последующие годы этот процесс продолжается и к 14-15 годам красный костный мозг остаётся в основном в плоских костях и метафизах трубчатых костей. Клеточный состав красного костного мозга подвержен широким индивидуальным колебаниям, поэтому у детей, особенно раннего возраста, в миелограммах имеются большие расхождения. Количество лимфоидных клеток с возрастом постоянно уменьшается и достигает нормы взрослого к периоду половой зрелости.

 

   Селезёнка

 

   К моменту рождения гистогенез селезёнки оказывается далеко не завершённым. Окончательная структура фолликулов формируется, как правило, лишь в постнатальном периоде. Капсулы и трабекулы селезёнки эмбриона и новорождённого довольно рыхлые, содержат ретикулярные клетки.

 

   К моменту рождения в них можно видеть только отдельные мышечные клетки. Гистогенетические процессы в селезёнке продолжаются многие годы постнатальной жизни. Активная дифференцировка капсулы и трабекул начинается на 5-ом месяце внутриутробного развития и заканчивается к 13-14годам. Рост и формирование трабекул продолжается несколько дольше – до 20-ти лет.

 

Соединительная ткань трабекул у новорожденного развита плохо. В течение периода детства идёт интенсивное колагенообразование и трабекулярная архитектоника органа формируется к периоду полового созревания. Вместе с трабекулами совершенствуются сосуды. В стенке трабекулярных артерий появляется мышечная оболочка и развиваются переартериальные влагалища, состоящие из рыхлой соединительной ткани. Значительным изменениям подвержены красная и белая пульпа. Селезёнка как орган эритро- и миелопоэза активно функционируют в эмбриогенезе недолго. Интенсивность этих процессов после рождения быстро падает. Вместе с тем ещё во внутриутробном периоде начинается постепенное становление лимфопоэза. Очаги лимфопоэза локализуются вокруг артерий. В постнатальном периоде развитие лимфоидной ткани селезёнки значительно активизируются.

 

   Скорость и степень развития лимфоидных  структур селезёнки обнаруживает значительные индивидуальные колебания и во многом определяется силой антигенной стимуляции. От 0 до 10 – 12 лет идёт постепенное увеличение белой пульпы, но в основном приходиться на период 7-10 лет. У новорожденного ребенка лимфатические фолликулы селезенки недоразвиты и немногочисленны.  В них нет светлого центра. Полностью развитых вторичных фолликулов нет. Фолликулярный аппарат ( белая пульпа) полностью формируется лишь  к концу первого года жизни, когда в фолликулах начинает чётко определяться реактивный центр, в котором скапливаются В-лимфоциты, и периферическая зона, где скапливаются Т-лимфоциты. У новорожденного относительное содержание белой пульпы несколько меньше, чем у взрослого, но после рождения она начинает быстро увеличивается.

 

   Красная пульпа у новорожденного представлена гипертрофированными ретикулярными компонентами и переполненными кровью капиллярами. В первые дни жизни в ней значительно нарастает масса отживших эритроцитов. Красная пульпа к моменту рождения составляет 88% всей селезёнки, затем её количество уменьшается и снова увеличивается с 5-ти лет и к 20-ти годам составляет 80-85%.


   Лимфопоэз в селезёнке продолжается в течение всей жизни. Как и во всех кроветворных органах, здесь имеются периоды разной интенсивности. Наиболее выраженные процессы затухания кроветворения отмечаются от момента рождения до 7-ми месяцев постнатальной жизни, в 9 лет и в период полового созревания. Наибольшее количество фолликулов встречается между 1 и 10 годами, затем наступает их инволюция. Лимфоидная ткань при развитии ребёнка уменьшается нерезко, и в основном это уменьшение происходит после 20-ти лет. Наибольшее количество белой пульпы приходится на возраст от 1-го года до 10-ти лет (она составляет 20,5% у детей 1 года, 18,6% у детей 10 лет). Резкое понижение содержания белой пульпы отмечается в 21 год. Кроветворная деятельность селезёнки в отношении эритропоэза и гранулярных нейтрофильных лейкоцитов рано прекращается, но её мезенхимоподобная ретикулярная ткань сохраняет способность образовывать те или иные клетки в нужные для организма моменты. Образование моноцитов в селезёнке происходит в течение всей жизни, но после 7-ми лет несколько ослабевает. В детском и старческом возрасте встречаются мегакариоциты.

 

   Лимфоидный комплекс


   Лимфоидные органы закладываются и развиваются позже других кроветворных органов.

 

   Вилочковая железа


    Вилочковая железа расположена в верхнем отделе переднего средостения.

   Вилочковая железа человека закладывается на 6-ой неделе эмбрионального развития, как парный вырост 3-го и 4-го жаберных карманов. При рождении масса железы равна 10 – 15г, максимального значения она достигает к 11-13 годам (35-40г). После 13 лет происходит возрастная инволюция вилочковой железы, и к 66-75 годам её масса составляет в среднем 6г. Таким образом, наибольшее развитие вилочковая железа достигает в детском возрасте, в связи с чем многие исследователи считают её характерным органом  детей.

 

   Гормон вилочковой железы – тимозин – полипептид с молекулярной массой около 1200, очень чувствителен к высокой температуре среды и действию протеолитических ферментов. Уровень гормона у людей стабилен до 20 -30 лет, а затем уменьшается вплоть до минимальных величин после 60-ти лет.

 

   Вилочковая железа до настоящего времени не достаточно изучена. Гистогенез вилочковой железы сложен и не вполне изучен. На ранней стадии развития эпителий закладки постепенно приобретает сетчатую структуру. В петлях этой структуры обнаруживаются круглые клетки.

 

К 20- неделе развития отмечается плотная инфильтрация железы лимфобластами, средними и малыми лимфоцитами. По целому ряду свойств лимфоидные клетки железы отличаются от обычных лимфоцитов антигенными рецепторами оболочек. Наиболее вероятным является представление о заселении закладки органа  мигрирующими  извне стволовыми клетками. У новорожденного вилочковая хорошо развита. В мозговом веществе видно некоторое количество телец Гассаля. Признаки возрастной инволюции железы можно найти уже в 10 лет. Явление инволюции железы характеризуется уменьшением количества лимфоцитов с соответствующей редукцией коркового вещества. Количество телец Гассаля уменьшается, они приобретают гомогенный вид, иногда кальцинируются. 



Обновлен 04 мар 2015. Создан 18 дек 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

  ПАРАЗИТЫ у ребенка? Записывай: добавить 20 капель Бактефор на 100-150 мл воды...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У тебя папилломы и родинки? Рассказывает главный онколог России - в любой момент папиллома может стать...

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

  Гипертония это - тихий убийца. Пью 1-2 пакета в день и уже около месяца ни разу не вызывал скорую.

  Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вечная молодость Софии Ротару или как за 2 недели помолодеть на 30 лет

  Читать далее


Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера
и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.



Яндекс.Метрика



Сайт по лечению перекисью водорода и содой 

http://perekis-i-soda.ru/category/professor-neumyvakin