Укроп – самая популярная зелень, которую мы употребляем в кулинарии. Но, благодаря своим лечебным свойствам, укроп заслужено занимает почетное место среди целебных растений, которые употребляются и в народной медицине. Применяют как сами листья, так и семена, и стебли растения.
Весьма распространенным лечебным народным средством является настойка укропа. Она обладает целебными качествами, с помощью которых можно излечиться от многих заболеваний, использовать ее в качестве профилактики, а так же в косметических целях.
Лечебные свойства укропа
Растение обладает многими витаминами и полезными качествами. Например, витамин С, В, различные кислоты, кальций, железо, калий, фосфор и это далеко еще не весь список того, почему нам стоит употреблять укроп хотя бы в пищу. Настойка укропа на водке обладает такими целебными свойствами, как:
- - регуляция работы желудочно-кишечной системы;
- - приводит в норму работу сердца;
- - приводит в норму давление;
- - избавляет от почечных заболеваний;
- - имеет мочегонный и желчегонный эффекты;
- - избавляет от головной боли;
- - избавляет от бессонницы;
Помимо этого препарат используют, как возбуждающее, отхаркивающее и укрепляющее лекарство. Так же растение помогает бороться с метеоризмом и диареей, с гнойниками и заболеваниями глаз. Настойка семян укропа на водке обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и стимулирующим свойствами. Так же его используют, дабы повысить лактацию в период кормления.
Рецепты настойки
Одной из распространенных лечебных настоек этого растения является спиртовая настойка. Делают ее следующим образом: необходимо взять 10 веточек растения и залить 1 литром 40% спирта. Так же добавляем 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку меда и 4 штучки перца горошка. После этого отправляем настаиваться на трое суток в темное и теплое место.
Помимо этого очень часто готовят настойки не только для лечебных целей, но и для повседневного применения. Настойка на семенах укропа тоже применяется в обоих случаях. Чтобы ее приготовить понадобиться: 40 грамм семян, 100 грамм мяты, 20 грамм ягод можжевельника, 5 грамм корицы и все это заливаем 1 литром водки хорошего качества. Настаивать содержимое необходимо в стеклянной таре и в темном и прохладном месте на протяжении 2 недель.
Так же можно приготовить целебный препарат для лечения заболевания дыхательной системы. Необходимо взять 25 грамм семян, 20 грамм ягод можжевельника, 1 грамм черного молотого перца, 5 грамм соли, 30 грамм хрена, заливаем 500 мл водки. Настаиваем 14 дней, по истечению срока процедить. Принимать три раза на протяжении дня по 20 капель, немного разведя в воде.
Противопоказания настойки укропа
Как и любые другие лекарства или лечебные травы, укроп так же обладает противопоказаниями. Например, настойка семян укропа противопоказана людям, у которых наблюдается гипотония, поскольку растение понижает давление. Так же стоит сказать, что необходимо обращать внимание на дозировки и инструкции применения того или иного препарата. Если переборщить даже с лекарством – добра от этого никому не будет. Злоупотреблением настойки можно вызвать лишь побочные эффекты, а нам это вовсе не нужно.
Так же стоит отметить, что применение не рекомендуется беременным, поскольку он вызывает упадок сил, вялость. Так же растение расширяет сосуды. Обратите внимание и на то, что люди, которые склонны к аллергическим реакциям должны провериться заранее на переносимость продукта и посоветоваться с доктором. У кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость, что само по себе является барьером к применению укропа.