Богатейшее на витамины и микроэлементы природное средство шиповник тоже не для всех подходит. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость любого производного из шиповника. Обычно это сразу определяется аллергической реакцией. Значит, придется отказаться от шиповника. Скорее всего, проблема в излишнем количестве витамина С. С одной стороны, это очень хорошо. С другой – людям с повышенной кислотностью отвар шиповника противопоказания тут же и демонстрирует.
Осторожно следует соблюдать и при проблеме с эмалью зубов: тут отвар шиповника противопоказания тоже имеет. Вообще всем, кто любит чай из шиповника или часто использует отвар из его плодов, лучше пить его через соломинку, а после приема шиповника прополоскать рот водой.
Если же установлено заболевание тромбофлебит или есть склонность к тромбообразованию, любые препараты, производные от шиповника, противопоказаны категорически. Нельзя злоупотреблять этим напитком и при заболевании сердца. При эндокардите или воспалении внутренней оболочки сердца и ряде других заболеваний сердца прием шиповника должен быть строго дозирован.
Отвар шиповника противопоказания имеет и для тех, кто страдает нарушением кровообращения. А если у человека гипертония, тогда нельзя принимать настойку шиповника на спирте. Зато гипотоникам она подойдет. Людям с повышенным артериальным давлением лучше употреблять водный настой шиповника.
Надо помнить и о том, что длительный прием отвара шиповника «бьет рикошетом» по печени. Это настолько серьезно, что может вызвать неинфекционную желтуху. Производные от шиповника препараты имеют свойство тормозить выделение желчи. Не подходят они и тем, кто знаком с такой проблемой, как запоры. В этом случае заболевание может стать еще тяжелее.
Давно замечено, что отвар шиповника стимулирует работу пищеварительной системы. Но для большей безопасности надо пить этот отвар «в компании» с укропом, петрушкой или сельдереем. Такой коктейль понизит газообразование, которое обычно наступает от частого приема шиповника и в больших дозах.
Под пристальным вниманием должно проходить употребление отвара шиповника теми, кто имеет дерматологические заболевания. Тогда совет и консультация с врачом – первое, что надо сделать.
В отношении консультации со специалистом, лучше не пренебрегать этим никому. Побочный эффект может появиться даже у тех, кто еще пять лет назад спокойно пил шиповник и зимой, и летом. Но произошел, допустим, сбой в каком-то органе. И отвар шиповника тут более чем неуместен.
Есть еще один показатель противопоказания отвара шиповника абсолютно всем: экологически загрязненные плоды, неправильный режим их сушки и хранения. Если говорить о последнем, о хранении сухих плодов шиповника, то даже в закрытой таре срок их годности не более двух лет. После этого трудно найти в шиповнике те свойства, на которые так рассчитывают простывшие или подвергшиеся другому заболеванию люли. А что касается места сбора, вот где надо проявить стопроцентную осторожность: рядом с производственной площадкой, в придорожной посадке и по соседству с городской свалкой шиповник, скорее, вреден, чем полезен. Не стоит обольщаться тем, что вдоль шоссе растет такой роскошный шиповник, и можно собрать хоть ведро плодов. Это, увы, не здоровый шиповник.
Отвар шиповника противопоказан всем, особенно детям и беременным женщинам, если его приготовить много, чтобы потом, перед приемом, разогревать. Нельзя на этом экономить время: позавчерашний, хотя и стоящий в холодильнике отвар шиповника у ребенка точно вызовет проблемы. Точно не принесет пользы. И взрослому не поможет. Скорее, навредит.