Всякое выхождение крови из кровеносного русла в ткани, различные полости тела человека или в окружающую среду представляет собой кровотечение. В основе кровотечения лежит, таким образом, либо нарушение целостности сосудистой станки, либо изменение ее проницаемости. Наши древнейшие предки с момента зарождения медицины вообще не представляли себе, что такое кровотечение, какие вызывает оно последствия, прибегали к примитивным методам оказания первой помощи и лечения пострадавшим в межплеменных сражениях и во время охоты на диких животных и зверей. Вопросы кровотечения приковывали и продолжают интересовать умы ученых и в первую очередь, хирургов, т.к. последние в своей повседневной практической деятельности сталкиваются с кровотечением, которое нередко тормозит и ограничивает объем хирургического пособия, наводя страх на хирургов угрозой гибели оперируемых больных от острой кровопотери.
Подготовленность, эрудиция того или иного хирурга во многом определяется его умением сводить кровопотерю к минимуму при вмешательствах, а также действиями по ликвидации процесса кровотечения и его последствий. Основной причиной кровотечений следует считать травматические повреждения кровеносных сосудов. Любое повреждение сопровождается кровотечением. В период военных действий ранение крупных кровеносных сосудов и возникновение вследствие этого кровотечение являлось наиболее частой причиной смерти на поле боя. Так по данным Бялик в период Великой Отечественной войны 32,6% умерших на поле боя погибли от кровопотери, а смертность после ранений крупных кровеносных сосудов в госпиталях и других лечебных учреждениях составляла 4,5%.
По данным Богомаза, Васильева, Глазунова и других в 50% случаев погибших на поле боя кровопотеря выступала в качестве ведущего фактора, вызвавшего смерть. По данным Пирогова, смертность при ранениях сосудов 120 лет тому назад в период гражданской войны в Америке достигала 51 -60%. Чаще всего на войне ранениям подвергаются сосуды конечностей. Во время ВОВ повреждения сосудов конечностей составляло 96,82% всех ранений крупных сосудов, из них 38,84% составляют повреждения сосудов верхних и 57,98% - нижних конечностей, что объясняется большой их протяженностью, поверхностным расположением, незащищенностью костным массивом (данные Петровского). Богомаз отметил, что ранения сосудов нижних конечностей и таза составляли 57% всех поврежденных сосудов за всю 1-ю мировую войну, а , по Петровскому, во время ВОВ они составляли 44,5%, а ранения подключичных сосудов - 8,6%, шеи - 8,4%.
В практике мирного времени большинство повреждений сосудов возникает в результате ушибов, колотых, ножевых и реже огнестрельных ранений. Однако было бы ошибочным сказать, что только хирурги имеют дело с кровотечением. С ним связаны и хирурги других специальностей - офтальмологи, лор, акушеры, гинекологи и др., а также терапевты (инфаркт миокарда, болезнь Верльгофа, цинга), инфекционисты (скарлатина, корь, тиф), невропатологи (кровоизлияние в мозг, параличи), нейрохирурги и т.д.
И так, причиной кровотечения следует считать нарушение целости стенки сосуда, вызванное механической травмой (раны, ушибы, переломы), химическим и термическим агентом, приводящим к ожогам и разрушению сосудов, гнойным расплавлением стенки сосуда (эрозивное кровотечение), повышением АД и ВД при гипертонической болезни и артериосклерозе и др., приводящими к разрыву сосуда (инсульт, инфаркт, геморроидное кровотечение или из варикозных вен голени или пищевода и т.д.)» изменением химизма крови в сторону снижения свертываемости ее при гемофилии, желтухе- холемии, скарлатине, сепсисе, сыпном тифе, болезни Верльгофа, цинге и т.д., авитаминозом С и К, токсинами и т.д., язвенной болезни желудка и 12-ти перегной кишки, болезни Маллори-Вейса и т.д.
Следует различать три понятия:
1)кровотечение - вытекание крови из сосуда в окружающие ткани, в полости тела или во внешнюю среду, В зависимости от того, где, в какой полости скапливается излившаяся кровь, говорят о гемоперикардиуме, гемотораксе, гемоперитонеуме, гемартрозе и т.д.
2)кровоизлияние - это имбибиция или диффузное пропитывание той или иной ткани кровью, жировых мышц, жировой клетчатки, мозгового вещества и т.д. - обычный синяк означает кровоизлияние.
3)гематома означает ограниченное тканями скопление крови с характерным признаком флюктуации и консистенцией.
Полезные статьи:
Что такое кровотечение?
Виды крассификация кровотечений
Методы и способы остановки кровотечения
Факторы способствующие остановке кровотечения
Видео Первая медицинская помощь при кровотечении